январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
05.04.2011
Чтобы выяснить причину роста числа лишений родительских прав,

МОСКВА | 04.04.2011

Родители, представители исполнительной, законодательной власти и общественных организаций приняли участие в круглом столе "Ювенальные технологии – угроза семье, обществу, государству". По их мнению, паспорт здоровья школьника, который планируется завести на каждого учащегося, - это, якобы, "один из элементов ювенальной юстиции". Этот документ будут заполнять родители, врачи, воспитатели и учителя, представители органов опеки и попечительства и др. В паспорте будет содержаться такая информация, как успеваемость ребенка, его прививки, материальная обеспеченность и жилищные условия семьи, вредные привычки и наследственные заболевания ребенка и др.
Участники встречи высказывали опасение, что эти сведения могут быть использованы органами опеки и милицией "в целях изъятия детей из семей". В качестве примера такой практики упоминались случаи изъятия детей "из-за бедности семьи".
Как заявила в интервью корреспонденту АСИ директор Благотворительного фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская, случаев изъятия детей у родителей из-за их бедности, действительно, много. По ее словам, органы опеки предпочитают действовать карательными методами. Это связано с тем, что в нашей стране нет механизма помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, не работают социальные службы, которые могли бы разобраться в каждом конкретном случае.
По мнению председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, государство в лице сотрудников органов опеки и попечительства не должно вторгаться в семью. Однако если у них "есть подозрение на угрозу жизни или здоровья ребенка", его необходимо изъять, чтобы разобраться в ситуации (но не лишать сразу родителей родительских прав). Сотрудники опеки должны понимать, что помещение ребенка в интернатное учреждение сделает его несчастым. Кризисной семье должны помогать все существующие социальные службы (как государственные, так и негосударственнык), в том числе Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В то же время необходимо вовремя изъять ребенка из семьи, пока не произошло беды. Ведь общество обвиняет государство как в случае изъятия ребенка, так и в случае его гибели в семье, заметила глава фонда. Она подчеркнула, что за ребенка несут ответственность как родители, так и государство, но право на "вхождение" в семью последнего должно быть ограничено.
М. Гордеева добавила, что случаи изъятия детей "из-за бедности", упоминавшиеся в СМИ, неоднозначны: "дьявол кроется в мелочах", не все так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Однако если в 90-е годы ежегодно число родителей, лишенных родительских прав, составляло 10 тыс., то в наши дни - более 60 тысяч. По мнению Гордеевой, чтобы выяснить причину роста числа лишений родительских прав, необходимо провести соответствующее исследование.
Что касается ювенальной юстиции, то в России под этим термином нужно понимать правосудие в отношении несовершеннолетних преступников, заметила глава фонда. " К семье данный термин не имеет отношения, однако надо понимать и граждан, опасающихся вторжениям в семью...", - добавила М. Гордеева.
 

Источник: http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/00C7D69A4A096A2DC32578650024F5EERus



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ