В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 1 февраля  2011 г. №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя должны быть соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами правонарушения. Решение об ограничении свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса и должны быть сведены до минимума.
Специальный порядок рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних, ещё не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в центры временного содержания и учреждения закрытого типа предусмотрен Федеральным законом от 24 июня  1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Жалобы на решение суда первой инстанции может рассматривать только председатель вышестоящего суда.
Четвёртый год в Пермском краевом суде эти судебные процессы проводит председатель Владимир Вельянинов, в ходе которых реализуется основной принцип ювенальной юстиции – воспитательная и профилактическая направленность судебного процесса.
На судебном заседании, продолжавшемся более 1,5 часов, состоялся серьезный, доверительный разговор с подростком Р. и его законным представителем. Были тщательно изучены причины и обстоятельства совершения им неоднократных правонарушений, приняты во внимание условия жизни, обучения и социально-психологические особенности воспитания.
В итоге было установлено, что при принятии решения о помещении несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа не была принята во внимание совокупность всех данных о правонарушителе. В частности, проведённая социальной службой по месту жительства несовершеннолетнего профилактическая работа с ним дала положительные результаты. В настоящее время подросток устроился на работу, в течение последних 4 месяцев противоправных деяний не совершил. Законный представитель несовершеннолетнего в суде отметила, что именно этот судебный процесс помог её несовершеннолетнему сыну в полной мере осознать последствия своих противоправных действий и встать на путь исправления.
Краевой суд отменил постановление суда первой инстанции о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Председателем краевого суда в адрес социальных службг. Соликамска направлено письмо о необходимости более тщательной работы с несовершеннолетними его семьёй. Подростку дан ещё один шанс – исправиться без изоляции от общества.
В целом судами Пермского края за I полугодие 2011 года рассмотрено 949 уголовных дел и материалов в отношении 1 117 несовершеннолетних, что на 20% больше, чем в предыдущем году. С использованием ювенальных технологий судами было рассмотрено 36% от всех дел и материалов, что на 3% больше, чем в 2010 году.
Источник: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=289
 







