Судьи Пермского края приняли участие в семинаре: «Развитие новых технологий работы с несовершеннолетними, совершившими правонарушения: восстановительное правосудие и гуманитарная компетентность судей» (г.Москва).
Открывая семинар, директор московского Института права и публичной политики Ольга Сидорович сообщила о цели семинара – подведение итогов мини-проекта по созданию пособия для судей «Освоение гуманитарных навыков в работе судьи», а также знакомство с новыми технологиями профилактической работы.
В течение первого дня участники семинара – судьи из г. Москвы, Ленинградской области и Пермского края, специалисты КДН (г.Москва) ознакомились с зарубежным опытом, ведущий специалист института, к.ю.н.  Анна Шиловскаяподробно рассказала о деятельности волонтёров в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних Великобритании и примирительных коллегий.
Судьи г. Кировска, Кириши, Сланцы Ленинградской области в своих выступлениях обратили внимание на проблему по выстраиванию системного взаимодействия субъектов профилактики преступности с судами и специалистами КДН. В этой связи большой интерес вызвало выступление Пермской делегации судей. О «Механизме взаимодействия судов и муниципальных служб примирения в Пермском крае в рамках развития ювенальных технологий» выступила помощник председателя краевого суда Лариса Соболева. Опыт взаимодействия судов и муниципальных служб примирения на примере конкретных уголовных дел в отношении несовершеннолетних представили судьи Мотовилихинского и Орджоникидзевского районных судов г.Перми Татьяна Журавлёва и Елена Веснина. В ходе заинтересованного обсуждения судьи Пермского края ответили на актуальные вопросы, касающиеся технологии восстановительного подхода в рассмотрении дел с участием несовершеннолетних.
Автор пособия «Освоение гуманитарных навыков в работе судьи», сотрудник Института государства и права РАН, к.п.н, Людмила Карнозова (г. Москва) рассказала, что пособие по данной теме родилось в результате проведения тренингов для судей и помощников судей Пермского края и Ленинградской области. Идея гуманитарной компетентности это не только коммуникативные навыки судьи, это новые подходы, новые процедуры, которые особенно востребованы в правосудии в отношении несовершеннолетних.
Во второй день семинара участники, разделившись на группы, подготовили предложения о возможности создания развития в России примирительных коллегий по работе с несовершеннолетними, совершившими правонарушение и о том, как привлекать волонтеров к работе с такими подростками.
Источник: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=269
 







