январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
05.07.2011
Уполномоченные по правам ребенка из 35 регионов России (Уральского, Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов) в ходе трёхдневного семинара-стажировки побывали в Индустриальном суде г. Перми.

Семинар-стажировка была организована в Пермском крае по предложению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова и при поддержке Детского фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), Института семьи и воспитания РАО,губернатора Пермского края.
В ходе семинара-стажировки уполномоченные ознакомились с опытом Пермского края по оказанию помощи и поддержки семьям с детьми, оказавшимся в социально опасном положении, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, побывали в различных «детских учреждениях» края.
Особый интерес у большинства региональных коллег вызвал опыт внедрения восстановительного правосудия в Пермском крае. Председатель Индустриального суда г.Перми Татьяна Алыпова провела для Уполномоченных по правам ребенка экскурсию по суду, рассказала об организации работы, представила стенды с тематическими буклетами, проспектами и брошюрами. Судья Оксана Распутина, специализирующаяся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних,рассказала, как с 2006 года в суде начала выстраиваться работа по внедрению восстановительных ювенальных технологий. Оксана Васильевна ответила на интересующие детских омбудсманов вопросы, связанные сназначением наказаний с учётом индивидуальных особенностей подростка и условий его жизни, о механизме взаимодействия суда и комиссии по делам несовершеннолетних, муниципальных служб примирения. Помощник судьи Юлия Зароза предложила Уполномоченным по правам ребенка ознакомиться с материалами работы, «социальными досье» несовершеннолетних, составляемыми помощником по делам несовершеннолетних для судьи по результатам работы с использованием ювенальных технологий.
Открывая работу круглого стола по теме: «Развитие системы ювенальной юстиции и защита прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом в контексте деятельности Уполномоченного по правам ребенка» представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Татьяна Алексеева отметила: «В регионах идет интенсивный процесс формирования системы защиты детства, а это очень своевременный и важный процесс. Изучение опыта работы судов Пермского края очень важно для того, чтобы Уполномоченные по правам ребенка могли стать активным связующим звеном между субъектами системы профилактики и восполнять пробелы межведомственного взаимодействия, защищая интересы ребенка».
На круглом столе помощник председателя Пермского краевого суда Лариса Соболева рассказала об истории развития Пермской модели ювенальной юстиции, созданной в рамках региональной целевой программы «Правосудие и дети», механизме взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Уполномоченным по правам ребенка переданы методические пособия, буклеты, разработанные в рамках данной программы Пермского края.


Источник: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=268
 



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ