январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
22.04.2010
Состоялся первый окружной Форум общественных организаций и добровольцев, осуществляющих деятельность по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей

20 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошел первый окружной Форум общественных организаций и добровольцев, осуществляющих деятельность по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В работе Форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководители авторитетных региональных общественных организаций, осуществляющих деятельность по поддержке и оказанию помощи детям, Уполномоченные по правам ребенка, руководители средств массовой информации, представители органов власти, слушатели и выпускники Малых академий государственного управления (МАГУ), участники Молодежного добровольческого движения «Добрая воля». Провел пленарное заседание Форума заместитель полномочного представителя, исполнительный секретарь Попечительского Совета Проекта ПФО по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», Леонид Гильченко.

Открывая пленарное заседание, Григорий Рапота подчеркнул, что Форум такого масштаба проводится в Приволжском федеральном округе впервые, при этом масштабы проблемы поддержки детей-сирот таковы, что делают ее одной из наиболее важных для нас. Полпред Президента России указал на то, что в Приволжском федеральном округе свыше 120 тысяч детей относятся к категории оставшихся без попечения родителей, причем в подавляющем большинстве случаев это социальные сироты, родители которых лишены родительских прав. В округе насчитывается 16 тысяч детей, воспитывающихся в детских домах.

Григорий Рапота обнародовал данные специального мониторинга, который показал, что в регионах ПФО наблюдается весь спектр возможных нарушений прав ребенка – от крайне заниженных норм бытового обеспечения до случаев прямых издевательств над детьми. Крайне тревожная ситуация сложилась с педагогическими кадрами – во многих детских домах работают люди без необходимого образования, а то и с неснятой судимостью. Повсеместно дети отмечают, что в вечернее время и выходные дни с ними никто не занимается, и они предоставлены сами себе. После окончания учебы огромная часть выпускников детских домов попадают под влияние теневых сторон жизни – криминала, проституции, наркомании, алкоголизма.

По мнению Григория Рапоты не все в порядке с усыновлением и патронатом. Встречаются случаи, когда детей берут в приемные или патронатные семьи в целях обеспечения собственного материального благосостояния, не заботясь об их будущем. Поэтому необходимо развивать систему сопровождения таких семей, подчеркнул полномочный представитель.

Григорий Рапота еще раз обратил внимание участников Форума на окружной Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», который призван решить проблему поддержки детских домов и оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Полпред напомнил, что у Проекта две главные задачи – помощь ребенку в обретении семьи и создание системы социальных «лифтов» для детей - сирот (помощь в реализации задатков и определении места в жизни). Кроме того, Григорий Рапота подчеркнул, что еще одной целью Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» является желание скоординировать действия общественных организаций и добровольцев.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась на четырех секциях, которые стали дискуссионными площадками по обсуждению тем: развития студенческого (молодежного) добровольчества по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей; взаимодействия органов власти с гражданским обществом; инноваций и проектной деятельность общественных организаций и добровольцев; роли СМИ в поддержке деятельности благотворительных и добровольческих организаций.

 

По итогам работы секций участники Форума приняли Резолюцию, в которой обратились к Совету ректоров ПФО, студенческим организациям вузов округа, молодежным парламентам и правительствам с предложением привлекать к сотрудничеству и проведению совместных мероприятий представителей молодежных организаций, в том числе при реализации Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО».

В Резолюции также содержатся обращения к органам власти с предложениями: содействовать совершенствованию регионального законодательства в сферах государственной поддержки некоммерческих организаций, создавать условия для развития инфраструктуры гражданского общества, выработать эффективные меры поддержки деятельности общественных формирований, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований, создавать условия для активизации деятельности территориальных органов самоуправления, фондов местных сообществ.

Кроме того, участники Форума отметили необходимость обобщить опыт регионов округа по осуществлению инновационной и проектной деятельности по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и представить в рабочую группу аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по координации Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», для размещения в информационно-телекоммуникационной сети общего доступа.

Форум поддержал инициативы принявших в нем участие представителей СМИ, направленные на определение приоритетных направлений редакционной политики освещения проблем детей, а также поддержал предложение обратиться к руководителям средств массовой информации Приволжского федерального округа с призывом оказать информационную поддержку деятельности Уполномоченных по правам ребенка в регионах округа и инициировать обсуждение темы необходимости выполнения инициативы Президента Российской Федерации о создании института региональных уполномоченных во всех субъектах Российской Федерации.

В рамках работы Форума 21 апреля в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского состоится круглый стол слушателей и выпускников Малых академий государственного управления. В рамках круглого стола планируется обмен опытом по вопросам инновационной и проектной деятельности в рамках реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», привлечения студенческой молодежи к добровольческой (волонтерской) деятельности.

С решениями первого окружного Форума общественных организаций и добровольцев будут ознакомлены члены Попечительского Совета Проекта Приволжского федерального округа «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», заседание которого состоится 26 апреля 2010 года в Москве.

Источик: сайт полномочного представителя Президента России в ПФО http://www.pfo.ru/?id=28880



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ