В пятницу, 9 апреля, в культурно – деловом центре прошла краевая межведомственная конференция по применению восстановительных технологий в профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае. Участниками стали представители различных субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, служб социальной реабилитации,  а также школьные и муниципальные службы примирения, помощники и судьи краевых судов – из разных территорий Пермского края. 
Об особенностях внедрения элементов ювенальной юстиции в Бардымском районе рассказала Мельникова Лариса Владимировна, специалист муниципальной службы примирения:
«Для начала хотелось бы  отметить работу школьных служб примирения. Ведь первоначально мы стали развиваться именно там: были обучены специалисты, но в силу того, что район у нас небольшой, мы решили не во всех школах открывать службы примирения, а только в пяти самых крупных. И сразу параллельно была создана муниципальная служба примирения, на базе центра диагностики и консультирования, где работают специалисты, в том числе психологи. И до этого мы тесно взаимодействовали с комиссией по делам несовершеннолетних, так как я являюсь членом этой комиссии уже много лет, поэтому все профилактические мероприятия знаю изнутри. Когда эта муниципальная служба примирения была образована, сначала было сильное отрицание -  непонятно, что такое восстановительные технологии и как это все должно происходить. Но после обучения стало понятно, что мы не карательный орган, а более лояльный, ведь все таки это дети, которых, правда, иногда приходится возвращать  в детство, напоминая, что их поступки несвойственны их возрасту. Теперь служба ведет активную работу, взаимодействует с новыми школами, более того, недавно было подписано трехстороннее соглашение с судами. 
Я не тороплюсь делать скоропалительные выводы, ведь мы нацелены на длительную перспективу. Пока самый главный результат в том,  что в нашем районе такие нововведения прижились. Мы получили доверие  - и не только от руководства, судебной системы, но и от простых граждан. А самое главное – от детей, для которых мы, собственно, и существуем».
Екатерина Кужельная







