Назад


Оставить комментарий


2010-12-11 - Интернет-конференция «Методическое сопровождение специалистов Пермского края, реализующих восстановительные программы»

 За последние 8 лет распространение посредничества в деятельности специалистов социальной сферы и образования приобрело системный и масштабный (с вовлечением всех территорий края) характер. Это направление развивается при активной поддержке правительства Пермского края за счет средств краевой целевой программы «Семья и дети Прикамья», муниципальных ресурсов территорий, с 2009 г. - Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В систему работы вовлечены представители различных служб и ведомств: социальной сферы, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделов по делам несовершеннолетних УВД, судов, закрытых учреждений для детей (Центр временного содержания несовершеннолетних преступников, воспитательные школы, училище закрытого типа, Пермская воспитательная колония).
Значимым условием, повышающем эффективность распространения восстановительных технологий, является методическое сопровождение деятельности специалистов.
Эту работу с 2007 года осуществляет Краевой методический центр.
Методическое сопровождение процесса внедрения восстановительных технологий в деятельность субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних на краевом уровне заключается в следующем:
• Разработка технологии внедрения восстановительного подхода в деятельность различных служб и ведомств системы профилактики правонарушений и социального сиротства; разработка пакета документов, сопровождающих деятельность служб примирения (таких как функционал специалистов и координаторов, положение о муниципальной службе примирения, формы заявок, отчетной документации и др.);
• Проведение методических семинаров, курсов повышения квалификации специалистов служб и ведомств;
• Обучение руководителей муниципальных, школьных и социальных служб примирения, координаторов муниципальных КДНиЗП. Подготовка специалистов ПДН ОВД, ЗУД по основами восстановительного правосудия;
• Разработка и подбор учебно-методических материалов для специалистов органов и учреждений системы профилактики правонарушений;
• Подготовка команды тренеров по обучению ведущих восстановительных технологий;
• Внедрение системы супервизорского сопровождения и обучение супервизоров ведущих восстановительных программ;
• Осуществление системного методического сопровождения медиаторов (совещания руководителей муниципальных служб примирения, супервизии, стажировки, консультации специалистов);
• Проведение ежегодных межведомственных мероприятий: итоговых, проектных семинаров, краевых конференций для специалистов, реализующих восстановительные программы, на которых рассматриваются результаты апробации внедрения восстановительных программ в практику и планируются дальнейшие мероприятия для развития направления;
• Осуществление экспертизы качества внедрения восстановительных программ в практику работы субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних; (разработка критериев экспертизы, выявление сложностей в реализации проекта в территориях, внесение рекомендаций по совершенствованию этой деятельности).
• Разработка и проведение мониторинга эффективности проделанной работы:
а) реализации восстановительных программам в муниципальных, школьных, социальных службах примирения; в деятельности КДНиЗП и учреждений закрытого типа
б) эффективности обучения специалистов - ведущих, координаторов и тренеров.
С целью стимулирования специалистов-посредников в разрешении конфликтных ситуаций, проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по восстановительным технологиям», для детского движения медиаторов - ежегодный конкурс на лучшую ШСП и Краевая конференция школьных служб примирения.
В рамках методического сопровождения специалисты служб имеют возможность обобщать опыт и размещать публикации в различных сборниках.
Значимыми службами в системе ювенальной юстиции, реализующими восстановительные программы, являются муниципальные службы примирения. Краевым методическим центром в течение года ежемесячно проводятся совещания руководителей МСП, в рамках которых организуются встречи с руководителями ОВД, ШСП, ССР, ЦВСНП, краевой КДНиЗП. На этих встречах имеется возможность обсудить взаимодействие и своевременно скорректировать решения по возникающим сложностям.
Цель проведения совещаний - координация деятельности муниципальных служб примирения, содействие в развитии восстановительных технологий в Пермском крае.
Основными задачами сопровождения специалистов МСП являются:
1. знакомство специалистов с новыми механизмами и технологиями взаимодействия служб по развитию восстановительного подхода;
2. знакомство с различными видами восстановительных программ и особенностями их проведения;
3. знакомство с теоретическими подходами в организации работы с несовершеннолетними (мотивы противоправного поведения, особенности ювенальной юстиции, тренинговая работа по обучению подростков посредничеству и др.);
4. трансляция и распространение успешного опыта деятельности специалистов муниципальных служб примирения.
5. оперативное разрешение трудностей в деятельности специалистов служб примирения
6. повышение профессионального уровня специалистов и качества проведения восстановительных программ.
7. обозначение очередных задач в развитии деятельности МСП;
8. создание и поддержка профессионального сообщества специалистов, реализующих восстановительные программы.
Обучение специалистов восстановительному подходу в рамках проекта с 2007 - 2010 г. проходит поэтапно:
1 этап – подготовка медиаторов по программе «Восстановительные технологии в деятельности специалистов учреждений субъектов профилактики» в объеме 88 часов. Осуществлялся выезд в территории края с целью обучения команд специалистов в т.ч. представителей КДНиЗП, Управления образования. Подобный подход к обучению является наиболее эффективным, т.к. позволяет всем специалистам муниципального образования одномоментно включаться в проектную деятельность по развитию восстановительных технологий. На данном этапе подготовлено 300 специалистов различных ведомств: ведущие муниципальных, школьных, социальных служб примирения. Обучены КДНиЗП в качестве координаторов проекта в объеме 32 часов.
2 этап – обучение специалистов отделов по делам несовершеннолетних УВД их территорий края, подготовка тренеров по обучению ведущих восстановительных программ.
3 этап
- обучение сотрудников следственной системы, социальных служб примирения.
- подготовка группы супервизоров с привлечением Винокура В.А., д.м.н. проф., президента Санкт-Петербургского Балинтовского общества. В качестве слушателя прошли подготовку специалисты муниципальных служб примирения Пермского края – практикующие посредники в разрешении конфликтных ситуаций.
Подобные мероприятия направлены на повышение качества работы медиаторов и способствует профилактике профессионального выгорания специалистов помогающих профессий.
Наряду с системным обучением восстановительному подходу сотрудников социальной сферы в Пермском крае проводится обучение судей и помощников судей на базе Пермского государственного университета, подготовка руководителей школьных служб примирения осуществляется специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения г.Перми, Пермского краевого института повышения квалификации работников образования.
Таким образом, на сегодняшний день выстраивается система обучения и методического сопровождения специалистов восстановительному подходу, что в целом способствует развитию ювенальной юстиции в Пермском крае.

Покровская Валентина Леонидовна,
методист ГКУ СОН Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Перми
(Краевой методический центр),
куратор муниципальных служб примирения

Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ