2010-11-23 - Что такое пробация?Пробация - уголовный надзор (уголовная опека). Это сфера исполнения наказания.
Суд назначает наказание: это наказание осужденный может отбывать в обществе (обязательные работы, условное осуждение). Контроль за такими осужденными осуществляют уголовно-исполнительные инспекции.
Суд назначает наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы с реальным отбыванием в воспитательной колонии. Исполнять наказание будет воспитательная колония.
После освобождения из колонии (в том числе, условно-досрочно) контроль за поведением освобожденного осуществляется по месту жительства милицией (участковым уполномоченным).
В России нет единого органа (службы), который занимался бы контролем и оказанием помощи осужденным, отбывающим наказание в обществе и тем, кто вышел из колонии. Отсюда- высокий уровень рецидива.
Сама деятельность уголовно-исполнительных инспекций по Уголовно-исполнительному кодексу РФ и Положению об уголовно-исполнительных инспекциях не предусматривает оказание помощи в трудоустройстве, социальном сопровождении, то есть не имеет того реабилитационного насыщения и акцента именно на оказание социальных услуг, как это приняты в других странах. Такой работой за рубежом занимаются службы пробации.
Элементы пробационной работы в Ростовской области уже несколько лет апробируются:
- введена специализация сотрудников уголовно-исполнительных инспекций по делам несовершеннолетних, обеспечивается социальное сопровождение осужденных к наказаниям, которые отбываются в обществе.
- на базе Азовского городского суда планируется создание модели ювенального пенитенциарного суда (рассмотрение дел об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних из Азовской воспитательной колонии, при этом суд может назначать своим постановлением индивидуальную программу реабилитации и ресоциализации освобожденного после выхода из колонии, поручив ее проведение органам местного самоуправления по месту жительства).
При подготовке материалов журналисты могут показать- как именно помощник судьи с функциями социального работника готовит доклад суду о личности несовершеннолетнего, как подключаются после суда все социальные службы к работе с несовершеннолетним, эффективность такой работы (снижение рецидива).
На примере Ростовской области уже сегодня можно показать- что такое пробация: это взаимодействие в г.Таганроге «ювенального суда» -уголовно –исполнительной инспекции - органов системы профилактики; в Азове: работа воспитательной колонии- взаимодействие с судом (условно-досрочное освобождение)- реабилитация после суда. Идея создания модели пробации на базе Азовского городского суда одобрена Советом судей Ростовской области. В настоящее время выделено отдельное помещение под Азовский ювенальный суд (идет его ремонт). Скоро будет открыт 4-й «модельный ювенальный суд» в Ростовской области. |