2010-02-03 - Как шло в России продвижение ювенальных технологий (становление ювенальной уголовной юстиции)? С чего всё началось?В 1999 в течение года в г.Санкт-Петербурге был реализован проект Программы Развития ООН «Поддержка становления правосудия в отношении несовершеннолетних». Проект касался сферы уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних: в порядке эксперимента были введены социальные работники при суде, которые готовили доклад суду о личности несовершеннолетнего подсудимого, а затем после суда оказывали социальное сопровождение (помощь в возвращении в образовательное учреждение, в трудоустройстве и т.п.).
В октябре 2000 года было заключено Соглашение между Ростовским областным судом, Управлением судебного департамента в Ростовской области и указанной программой ООН и был начат аналогичный проект в Г.Ростове-на-Дону.
Проект продолжался с 2001по 31.12.2003 г.г. В Ростовской области были созданы первые «модельные ювенальные суды»_специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних в судах г.Таганрога ( в 2004 г.), г.Шахты (в 2005 г.), в Егорлыкском районе ( в 2006 г.).
Всё, что было наработано в ходе проекта в Ростовской области ( создание механизма взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики, доклад суду о личности несовершеннолетнего, экономия уголовной репрессии, оказание несовершеннолетнему социальной помощи после суда -на основании частного постановления суда «запускалась» программа его индивидуальной реабилитации) - всё это стало воспроизводиться в других регионах России, потому что с опытом Ростовской области познакомились представители более 30 регионов России и стали его внедрять у себя.
Подчеркну, что полученный в регионах опыт использования ювенальных технологий в сфере уголовного судопроизводства был предметом Обобщения Верховного суда РФ в 2008 году и получил положительную оценку. |