| 2010-12-11 - Интернет-конференция «Ювенальная юстиция как элемент ювенального правопорядка» Известно, правопорядок – это социально-правовое, многоаспектное явление, одновременно это и категория юридической науки, исследование и анализ которой всегда привлекали и привлекают внимание зарубежных и отечественных правоведов, философов, социологов и т.д.Во многом это связано с тем, что правопорядок составляет основу цивилизованной жизни государственно организованного общества. На современном этапе правопорядок является одним из важных условий функционирования и развития правового государства.
 В ежегодном послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года Президент России Дм. Медведев подчеркнул: «Как гарант Конституции, буду и впредь делать всё возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране. При этом хотел бы подчеркнуть: укрепление демократии не означает ослабления правопорядка» (Послание Президента Федеральному Собранию/Российская газета, № 214, 13.11.2009). Демократический режим, несомненно, предполагает, построение правовой системы, в которой ведущее положение занимает дозволительная направленность, частное право, на обеспечение положения человека как автономной личности, ее свободы, формирование активной жизненной позиции представителей гражданского общества.
 Понятие гражданского общества появилось в российской правовой науке и практике относительно недавно, хотя в российской социологии оно применялось, когда речь шла об объединениях групп населения, о политической и социальной активности общественности.
 Представляется обоснованной точка зрения Мельниковой Э.Б., которая считает, что гражданское общество в современных условиях является частью действующей ювенальной юстиции (Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: учебное пособие. М., Дело, 2000. С. 23). К признакам гражданского общества, которые могут быть внесены в концепцию ювенальной юстиции Мельникова Э.Б. относит: внимание населения к вопросам детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации; проявление в связи с этим гражданской ответственности и активное стремление принять участие в преодолении данного опасного состояния, в том числе к вовлечению детей и подростков в совершение преступлений и иных противоправных поступков; создание в рамках гражданского общества его представителями различных общественных объединений, в уставы которых включена деятельность по защите детей и подростков от неблагоприятных условий жизни, имеющих цели помощи в образовании, эстетическом, физическом, социальном воспитании детей и подростков; предусмотренная в законах деятельность объединений гражданского общества, а также отдельных граждан по предупреждению (профилактике) правонарушений, преступлений несовершеннолетних, оказания помощи суду в рамках закона и выполнению поручений суда при осуществлении правосудия по делам несовершеннолетних.
 Вышеуказанные принципы, по мнению Мельниковой Э.Б. формулируют юридические обязанности представителей гражданского общества в сфере ювенальной юстиции.
 Тем более исторический зарубежный и отечественный опыт показывает активную роль общественности в данной сфере.
 Проблема, оказавшаяся ключевой для становления и развития всей этой области (неэффективность и социальная неприемлемость карательных мер в отношении несовершеннолетних правонарушителей), обозначилась в XIX в. в США, и там же оформилась первая попытка ее разрешения – в июле 1899 г. в г. Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» (Тарасова Е.П. Детские суды за границей// Дети – преступники/под ред. М.Н. Гернета. М., 1912. С. 430). Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано женщинами – реформаторами Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организации «Халл Хауз», обществом патроната.
 Этому предшествовала длительная работа с подростками: в XIX в. организовывались приюты, а затем начали создаваться и повсеместно использоваться так называемые «реформатории» (исправительные заведения для несовершеннолетних). Одновременно развивалась система попечительского присмотра, которая стала приоритетной в работе с детьми – правонарушителями и детьми группы риска.
 Ювенальная юстиция возникла в тот момент, когда попечительские (реабилитационные) схемы обращения с подростками были универсализированы и распространены на подростковую преступность. При этом они заняли то место, которое традиционно занимали карательные способы реагирования на преступления. Переход был связан с переворотом в мышлении, когда преступление стали рассматривать как отклонение, пусть иного вида, чем к примеру, бродяжничество, но отклонение, вызванное сложившимися социальными обстоятельствами и требующее реабилитационного реагирования, а не тюремного заключения.
 Постепенно ювенальная юстиция стала превращаться в особую форму деятельности и знания.
 Мелешко Н.П., Андрющенко Л.Н., Ведерникова О.Н., Максудов Р.Р., Паламарчук Е.А., Флямер М.Г. полагают, что ювенальная юстиция формировалась вокруг осознания программирующего влияния социальной среды. И с этого времени усилия стали затрачиваться на:
 •	выведение подростков из среды и жизненных обстоятельств, препятствующих их нормальной социализации;
 •	вовлечение в такие мероприятия и формы общежития, в которых они могла бы формироваться в качестве полноценных членов общества;
 •	конструирование всех необходимых для этого способов и технологий деятельности -
 и стали собственными (не дублируемыми никаким другим институтом) общественно значимыми функциями ювенальной юстиции и одновременно ее проблемно – содержательным полем.
 В России первый суд по делам несовершеннолетних был открыт в С.- Петербурге 22 января 1910 года. Далее распространение новой судебной системы было очень быстрым. Достаточно сказать, что в 1917 году такие суды действовали в Москве, Харькове, Киеве, Одессе, Либаве, Риге, Томске, Саратове.
 В русской дореволюционной, а также в советской юридической литературе 20-х гг. деятельность этих судов оценивается очень высоко, что и объяснило, как пишут авторы, их быстрое распространение на территории России (Люблинский П.И. Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте. С.169).
 В России функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. К его компетенции относились дела о преступлениях несовершеннолетних, а также взрослых подстрекателей подростков. Вопросы гражданского и опекунского производства не относились к юрисдикции «детского» суда. Судья этого суда осуществлял судебный надзор за работой учреждений, принимающих на себя заботу о малолетних преступниках. Именно поэтому российские юристы рассматривали суд для несовершеннолетних как «орган государственного попечения о несовершеннолетних, действующий в судебном порядке» (Там же. С. 166).
 Позднее, в 1913 г. в компетенцию «детского» суда были включены дела о беспризорных несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Это сразу расширило сферу его гражданского опекунского судопроизводства.
 Дореволюционные русские юристы считали именно модель российской ювенальной юстиции наиболее удачной.
 Суд по делам несовершеннолетних в России отличали следующие признаки:
 •	рассмотрение дел о несовершеннолетних единоличным мировым судьей;
 •	избрание его, как и всякого мирового судьи, среди населения, проживающего в судебном округе;
 •	профессиональная подготовка судьи предполагала знание им детской психологии. Поэтому предпочтительны были врачи и педагоги;
 •	достаточно широкая предметная подсудность этого суда (т.е. круг рассматриваемых дел);
 •	конфиденциальность судебного разбирательства;
 •	отсутствие формального обвинительного акта;
 •	 отсутствие формальной судебной процедуры;
 •	упрощенное судопроизводство, сводившееся в основном к беседе судьи с подростком при участии его попечителя;
 •	в основном применение в качестве меры воздействия попечительского надзора (по данным статистики этих судов, эта мера применялась уже в первые годы в 70 % случаев);
 •	обжалование решений судов для несовершеннолетних в особое отделение съезда мировых судей (аппеляционную инстанцию на решения мировых судей).
 Все эти процессуальные особенности, равно как и особенности судопроизводства, характеризовали в начале XX в. и характеризуют поныне англосаксонскую модель ювенальной юстиции.
 В настоящее время в российском обществе обозначились три направления в развитии ювенального законодательства и системы ювенальной юстиции. Первое направление представлено в проекте, который был опубликован профессором Е.Б.Мельниковой и Г.Н.Ветровой (Правозащитник.1996. № 2. С.42-59). Они предлагают регулировать только общественные отношения в стадии отправления уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних. Второй проект разработан группой ученых института ИМПЭ имени А.С.Грибоедова под руководством профессора В.Д.Ермакова, который предлагает регулировать общественные отношения в отношении несовершеннолетних правонарушителей и делинквентов.
 В рамках предложенной новой дефиниции автором статьи интересна точка зрения на ювенальную юстицию Мелешко Н.П.. Андрющенко Л.Н., Ведерниковой О.Н., Паламарчук Е.А., Флямера М.Г. о ювенальной юстиции как системы воспитания, становления и защиты личности человека в несовершеннолетнем возрасте, при этом ими предлагается посредством «ювенальной юстиции регулировать все отношения, касающиеся семьи и всех детей от рождения до совершеннолетия (Ювенальная юстиция в России. Вчера. Сегодня. Завтра./Сост. В.Д.Ермаков. М., 2001. С. 313 – 386).
 На Западе ювенальной юстицией называют систему из: принципов работы с семьей и несовершеннолетними в целях благополучия ребенка; особых процедур разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних; функциональных мест и служб по реализации процедур. Российская модель деятельности ювенального суда не учитывает некоторых мировых тенденций, в частности воспитательного подхода и роли местных сообществ и общественных организаций. Отрицательную оценку получило представление о ювенальном суде как о новом функциональном месте с дополнительным финансированием. При этом ювенальный судья – это 1. процессуальная функция (комплекс примирительных процедур), которую может выполнять любой судья; 2. представление, что в судопроизводстве главное буква закона, а не общие правовые принципы; независимость судей от правоохранительных органов; 3. наказание – основной тип реагирования на правонарушение; отсутствие служб пробации.
 Авторы проекта Мелешко Н.П.. Андрющенко Л.Н., Ведерникова О.Н., Максудов Р.Р., Паламарчук Е.А., Флямер М.Г. полагают, что ювенальная юстиция – это законодательное закрепление и обеспечение функционирования системы воспитания, образования и защиты несовершеннолетних, а также системы профилактики несовершеннолетних делинквентов, в которую может входить и ювенальное правосудие, в том числе и уголовное; 2. основа ювенальной юстиции – это система воспитания, образования и пробации: выявление несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказание им помощи, ухода, надзора, контроля общества и государства, в том числе судебного, т.е. функциональные места и службы в основном на уровне местного самоуправления; 3. особые процедуры разрешения конфликтов на базе восстановления нарушенных прав, интересов, благополучия ребенка и восстановительного правосудия; 4. муниципальный принцип развития ювенальной юстиции (сверху вниз), для реализации которого, по мнению авторов, необходимо обратиться к истории российской общинности и государственности; мировой суд должен быть органом примирения, а не органом судебной власти. Должна превалировать ответственность общины и общественных институтов – семьи, школы и др., над ответственностью подростка – правонарушителя (Ювенальная юстиция в Российской Федерации: криминологические проблемы развития. – Спб., Издат – во Р.Асланова «Юридичсекий центр Пресс», 2006. С. 56).
 Таким образом, представляется, что одним из элементов ювенального правопорядка является ювенальная юстиция, в основе которой «лежат отношения, касающиеся семьи и всех детей от рождения до совершеннолетия» (Ювенальная юстиция в России. Вчера. Сегодня. Завтра./Сост. В.Д.Ермаков. М., 2001. С. 313 – 386).
 В рамках ювенального правопорядка ювенальная юстиция имеет реальную возможность достижения двуединой задачи – защиты и охраны прав и законных интересов несовершеннолетних и отправления правосудия по делам несовершеннолетних.
 Аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин Нижегородской академии МВД России, заместитель начальника учебного отдела Пермского филиала Нижегородской академии МВД России подполковник милиции Брылева Елена Александровна. |