Назад


Оставить комментарий


2010-10-11 - Материал с интернет-конференции «Межведомственный подход в решении социально-правовых проблем несовершеннолетних»

 Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности вообще, в то же время имеет свои специфические особенности.
Необходимость такого выделения обусловливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. Процент рецидивной преступности несовершеннолетних в среднем по России составляет 35-40%. По оценкам специалистов уровень преступности вырос в 2,5 раза. В период с 2000 по 2009 г. проявились негативные тенденции не только общего рецидива преступлений несовершеннолетних, но и рецидива, имевшего место после отбывания наказания в виде лишения свободы.
Характеристики преступности несовершеннолетних:
1. Характерная черта - насилие, немотивированная агрессивность и жестокость.
2. Возрастает криминальный профессионализм несовершеннолетних преступников (каждый десятый подросток, осужденный за грабеж и разбой, заявил о своем намерении продолжать преступную деятельность и после освобождения из мест лишения свободы).
3. Значительное число преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, не нашедшими себе жилья и работы.
4. Увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними с психическими отклонениями. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, не исключающих вменяемости и, следовательно, уголовной ответственности виновных.
5. В структуре преступности несовершеннолетних две трети составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершаемые путем кражи, грабежа или разбоя (до 70%).
6. Значительная часть насильственных преступлений совершается подростками в отношении членов своей семьи или других родственников, иных лиц из их бытового окружения.
7. Преступность несовершеннолетних отличает и особая территориальная распространенность. Городские преступления, совершаемые несовершеннолетними, составляют почти 75%.
Преступность несовершеннолетних определяется особенностями личности преступника
Главная особенность – возраст.
С ним связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности.
Возраст несовершеннолетних определяет целый ряд особенностей психики, ее неустойчивость, что влечет:
- искаженное представление о подлинной сущности и значении таких важнейших нравственных понятий, как смелость, трусость, верность, предательство, дружба, измена, героизм, мужество, скромность;
- ошибки в оценках отдельных лиц, явлений, событий, неумение оценить человека в совокупности всех его свойств и качеств;
- предпочтение внешним проявлениям человека без учета его подлинных мотивов и целей;
- эмоциональную неуравновешенность, неустойчивость, повышенную возбудимость, резкую смену настроений;
- обостренное отношение к окружающему, ко всему новому, незнакомому при отсутствии необходимых знаний и опыта;
- повышенную физическую активность, инициативность, избыток сил и энергии, обусловленные подъемом жизнедеятельности;
- стремление к самостоятельности, самовыражению и самоутверждению "любой ценой";
- неприятие "чужих советов", педагогических сентенций старших и иных форм воспитательного воздействия;
- желание показать и доказать свою "зрелость", стремление к лидерству;
- внушаемость, излишнюю доверчивость, склонность к подражательству, конформизм.
Статистические данные показывают, что более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной категории 16-17 лет.
Подростки 14-15 лет совершают 30-32% преступлений. Причем, как отмечалось выше, удельный вес преступлений, совершаемых 14-15-летними подростками, из года в год растет примерно на 0,6-0,7%.
Особенности личности несовершеннолетних преступников
1) Преобладают лица мужского пола.
Согласно статистике в общей массе несовершеннолетних, совершивших преступления, лица мужского пола составляют примерно 90%, девушки - около 10%.
Вместе с тем в последние годы наблюдается расширение круга и количества преступлений, которые совершают девочки-подростки и девушки.
В 2008 году в Российской Федерации из 107890 несовершеннолетних, совершивших преступления - 11128 (10,3%) - составили девушки
Для сравнения в 1987 году – 6,7% девушки.
2) Более 30% несовершеннолетних, совершивших преступления, нигде не учились и не работали, причем наблюдается тенденция роста числа неработающих и неучащихся участников преступлений.
Предполагается, что преступность несовершеннолетних, не занятых трудом или учебой, в ближайшие годы увеличится на 20%.
3) Более 2/3 несовершеннолетних преступников воспитывались в неполных семьях либо в семьях, где постоянно происходили ссоры, скандалы, взаимные оскорбления, пьянство и разврат, где они подвергались насилию.
Каждого восьмого-десятого рецидивиста, вставшего на преступный путь в раннем возрасте, в пьянство и совершение преступлений вовлекли родители, старшие братья, близкие родственники.
4) Особенности правового сознания несовершеннолетних.
В целом для них характерны глубокие дефекты правосознания, что в известной мере объясняется двумя факторами:
общей правовой неграмотностью как всего населения в целом, так и несовершеннолетних;
негативным социальным опытом самого несовершеннолетнего.
Проблема досуга
Свободного времени у несовершеннолетних правонарушителей в 2-3 раза больше, чем у их законопослушных сверстников.
Согласно результатам отдельных исследований по мере увеличения свободного времени интересы подростков деформируются и приобретают негативный оттенок.
По данным исследований, из числа подростков, имеющих за день 2-3 часа свободного времени, на учете в милиции состояло 18%, 5-7 часов - 53%.
Мотивация преступного поведения несовершеннолетних сводится в основном к следующему:
- преобладание "детских" мотивов - совершение преступления из озорства, любопытства, желания утвердить себя в глазах сверстников, стремления обладать модными вещами и т.п.;
- ситуативность мотивов;
- деформация какого-то одного элемента сферы потребностей, интересов, взглядов. Например, гипертрофированное понимание товарищества, стремление поднять свой престиж;
- большой "веер" мотивов по сравнению с преступлениями взрослых (корысть, жестокость, агрессивность, сексуальные потребности, эгоизм, подражательство, солидарность, самоутверждение, социальная безответственность и легкомыслие, отчуждение от общества и противостояние ему).
Причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы:
- связанные с личностными особенностями несовершеннолетних
- отражающие недостатки общественного устройства
Первая группа причин определяется:
- подростковым нигилизмом;
- катастрофическим снижением интеллектуального потенциала
(до 6% учащихся не в состоянии усвоить школьную программу,
30% - испытывают при этом затруднения,
70% школьников имеют дефектный генотип)
- акцентуированностью личности.
Среди граждан - около 40%, а среди несовершеннолетних этот процент еще выше.
В результате у несовершеннолетних проявляется рост корыстной и сексуальной агрессивности, хулиганства.
Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества:
1) Резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Безработица выступает мощным стимулом формирования криминальной психологии несовершеннолетних.
2) Катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, организации прекратили свое существование
3) Обострение проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к крайне негативным последствиям.
4) Недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних. К сожалению, в настоящее время наблюдается фактическое бездействие общественно-государственных структур, призванных осуществлять воспитательную и профилактическую работу с подростками (комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; органов управления социальной защитой населения; управления образованием, опеки и попечительства, по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости).
5) Преступность несовершеннолетних имеет высокую латентность, и некоторые исследования показывают, что еще до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений. Это создает атмосферу безнаказанности.
Предупреждение преступности несовершеннолетних – это единая, связанная общностью целей и задач, система, включающая комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел.
Специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются:
- социально-реабилитационные центры
для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- социальные приюты для детей, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, нуждающихся в экстренной социальной помощи государства;
- центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.
- учреждения социального обслуживания,
к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и др. различных организационно-правовых форм.
В современных условиях основными направлениями совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
- гуманизация превентивной практики, преобладание защитных мер над мерами наказания и принуждения;
- профессионализация в воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания;
- усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;
- признание семьи в качестве ведущего института социализации детей и подростков, осуществление социальных мер социально-правовой, социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, прежде всего семьям группы социального риска;
- строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики.
Речь должна идти об изменении ювенальной уголовной политики.
Целью правоохранительных органов должна стать не борьба с преступностью, а защита населения, защита каждого гражданина от преступных посягательств. Эффективная уголовная политика сама в себе должна содержать и такое направление, как сокращение области применения уголовного преследования не только путем декриминализации ряда форм деятельности, но и за счет создания институтов, позволяющих решать конфликты между правонарушителем и потерпевшим, социальные конфликты вне громоздкого и дорогостоящего механизма уголовного правосудия.
Альтернативой карательному правосудию выступает восстановительное правосудие.
Законодательство Российской Федерации не предусматривает института ювенальной юстиции, формирование региональной нормативно-правовой базы ограничивается лишь принятием законов, направленных на улучшение качества жизни детей, и закреплением положений о работе учреждений и органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В связи с этим внедрение ювенальных технологий осуществляется по инициативе самих субъектов Российской Федерации с использованием кадровых, финансовых и правовых возможностей, а также иных ресурсов.
Ювенальная юстиция - это система особых органов отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление, а также система специальных правил, применяемых к ним.
Ювенальную юстицию можно трактовать в узком и широком значениях.
Ювенальная юстиция в первом значении - это система органов, применяющих в своей деятельности специальные правила обращения с несовершеннолетними, вовлеченными в уголовное судопроизводство; в широком смысле - это система органов, применяющих в своей деятельности специальные правила обращения с несовершеннолетними по поводу имевшего место правонарушения, преступления или иного нарушения прав и законных интересов ребенка.
Принципы ювенальной юстиции
- основные руководящие идеи, положения, характерные для органов ювенальной юстиции:
- приоритет прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего);
- поддержка государством семьи в качестве благоприятной и естественной среды для воспитания ребенка (несовершеннолетнего);
- взаимодействие органов ювенальной юстиции в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего);
- расширение восстановительного подхода при осуществлении правосудия в отношении детей (несовершеннолетних);
- преимущественно охранительная ориентация и социальная насыщенность деятельности органов ювенальной юстиции;
- максимальная индивидуализация ответственности несовершеннолетних;
- доступность для детей социально-правовой помощи;
- приоритет профилактического подхода;
- создание условий для всесторонней социализации ребенка (несовершеннолетнего).
Восстановительное правосудие ориентировано на освобождение от юридической ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести, прежде всего в отношении несовершеннолетних, по таким юридическим основаниям как примирение сторон и применение к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия. В отличие от карательного правосудия, конфликт (правонарушение) завершается не применением наказания, а освобождением от уголовной ответственности на основании и в пределах действующего законодательства при условии добровольного и полного примирения сторон, полного возмещения причиненного преступлением ущерба.
Принципом восстановительного правосудия является удовлетворение интересов потерпевшего от преступления.
Жертвы преступлений достаточно редко получают возмещение убытков и часто страдают второй раз из-за самого государства.
Особое отношение к несовершеннолетнему, совершившему преступление, состоит в том, что на первый план при событии преступления выдвигается необходимость восстановления нанесенного морального, психологического и материального ущерба жертвы и вовлечения преступника в социально-реабилитационные программы, а не кара преступника со стороны государства.
Ювенальная юстиция базируется на том, что:
1. детство - это стадия развития, в ребенке нет ничего раз и навсегда сложившегося;
2. задача общества и его институтов - создавать условия для развития ребенка, его социализации и благополучия;
3. социальное неблагополучие и правонарушающее поведение - явления одного порядка, указывающие на трудную жизненную ситуацию ребенка, на изменение которой и должна быть направлена официальная и общественная реакция;
4. общество и государство несут ответственность за то, что ребенок оказывается в неблагоприятной социальной ситуации;
5. наказание усиливает десоциализацию (социальную дезадаптацию);
6. задача суда состоит в защите интересов ребенка; в случае его правонарушающего поведения принимаются меры, которые носят воспитательный характер и направлены на его реинтеграцию в общество;
7. ювенальная юстиция ориентирована на будущее, адекватность принимаемых мер определяется тем, как они повлияют на дальнейшую судьбу ребенка;
8. ювенальная юстиция включает в себя как судебные органы, так и воспитательные учреждения.
В отечественной литературе принято выделять две основные модели
действующей за рубежом ювенальной юстиции:
- англосаксонскую (Англия, США, Канада, Австралия)
- континентальную (Франция, Бельгия).
Основное различие между данными системами состоит в подсудности судов по делам несовершеннолетних.
В странах англосаксонской системы суды по делам несовершеннолетних рассматривают только те преступления которые не являются тяжкими, а все дела о совершении тяжких преступлений рассматриваются общими судами.
Напротив в странах континентальной системы все виды преступлений н/летних подсудны только специализированным ювенальным судам и передача дел н/летних в суд общей юрисдикции не допускается.
Основные принципы межведомственной координации деятельности
- Координация деятельности, разделение полномочий и повышение ответственности органов власти всех уровней в решении проблем несовершеннолетних;
- Осуществление комплекса мер, обеспечивающих гуманизацию социума, гармоничное развитие его личности, профилактику школьной и социальной дезадаптации;
- Гласность и открытость в решении проблем несовершеннолетних, обеспечение их прав на образование, социальную и правовую защиту.
Региональный опыт
- В настоящее время в Российской Федерации элементы ювенальных технологий в своей работе используют суды Ростовской, Иркутской, Ленинградской, Брянской, Липецкой, Камчатской, Владимирской, Ивановской, Саратовской, Оренбург¬ской, Волгоградской, Московской областей, Еврейской автономной области, Пермского края, Республик Хакасия и Карелия, городов Санкт-Петербурга и Москвы).
- Наибольшее количество районных (городских) судов, привлеченных к поэтапному изменению подхода к судопроизводству в отношении несовершеннолетних, работает в Санкт-Петербурге (20), в Саратовской (10) и Ростовской областях (12+3 модельных ювенальных суда).

Первым регионом, в котором ювенальные технологии стали внедряться в судопроизводство по делам в отношении несовершеннолетних, была Ростовская область (25 марта 2004 г. в городе Таганроге был открыт первый ювенальный суд).
Особенности Ростовской модели ювенальной юстиции:
- введена специализация судей по рассмотрению уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, а в ряде судов области - и по рассмотрению уголовных дел о детях-жертвах преступлений и гражданских дел, одной из сторон которых является несовершеннолетний;
- введена специализация работников аппаратов судов - помощники судей с функциями социального работника (введены в штаты 15 судов области), в других судах закреплена специализация помощников судей, которые закреплены за судьями по делам несовершеннолетних;
- по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних помощник судьи готовит доклад суду о личности несовершеннолетнего ( в соответствии со ст.421 УПК РФ, составляется Карта социального сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя);
- после суда в соответствии с ч. 7 ст.88 УК РФ Карта направляется вместе с копией приговора в уголовно-исполнительную инспекцию (если назначено наказание, которое отбывается в обществе) и в колонию (если назначено реальное лишение свободы), и в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (если назначены принудительные меры воспитательного воздействия);
- соблюдение принципа конфиденциальности по делам с участием несовершеннолетних (по усмотрению суда проводятся закрытые заседания);
- экономия уголовной репрессии: акцент на назначение судом воспитательных и реабилитационных (профилактических) мер, а также предпочтительность назначения наказаний, которые отбываются в обществе (условное осуждение, обязательные работы, исправительные работы);
- установление механизма взаимодействия судов (судей по делам несовершеннолетних) и социальных служб для несовершеннолетних (с 2001 г. действует Координационный Совет при Ростовском областном суде с участием представителей суда, адвокатуры, прокуратуры, органов и служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных некоммерческих организаций; а также Лаборатория по научно-практическому сопровождению ювенальной юстиции);
- к участию в рассмотрении дел несовершеннолетних судом привлекаются работники органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые призваны оказать помощь в защите нарушенных прав несовершеннолетних, а также обеспечить проведение индивидуальной профилактической работы после суда;
- используется как основа правовой помощи несовершеннолетнему частное постановление суда, в соответствии с которым суд назначает индивидуальную профилактическую работу; использование судом такой формы как направление писем об оказании помощи несовершеннолетнему в соответствующие ведомства;
- контроль суда - взаимодействие с уголовно-исполнительными инспекциями, органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних после суда;
- создание 3-х модельных ювенальных судов (специальных судебных составов по делам несовершеннолетних) ( открыты соответственно в 2004 г.-в г.Таганроге, в 2005 г. – в г. Шахты, в 2006 г.- в Егорлыкском районе). Помещения судов созданы в соответствии с «Пекинскими Правилами», в этих судах введена специализация судей по уголовным и гражданским делам с участием несовершеннолетних, помощник судьи с функциями социального работника оказывает помощь этим судьям, а также мировым судьям соответствующих участков, в модельных судах созданы условия для проведения примирительных процедур (имеются отдельные помещения-«комнаты примирения»), а также кабинеты для адвокатов, прокуроров, для работы психологов; в залах судебного заседания отсутствуют так называемые «клетки» (место для подсудимого, огороженное металлической решеткой), участники процесса располагаются за одним столом перед судьей
Ювенальная служба
В ноябре 1999 года в городе Урае была организована Ювенальная служба.
Ювенальная служба – это социальная служба для несовершеннолетних, имеющих проблемы с законом или/и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляющая деятельность на основании законодательства Российской Федерации, с использованием новых форм и современных технологий профилактики правонарушающего поведения молодых граждан как индивидуально, так и через групповые формы работы.

Деятельность службы также включает в себя работу и оказание помощи законным представителям несовершеннолетних.
Деятельность службы осуществляется по следующим направлениям:
- социально – правовой помощи;
- социально – просветительское;
- социальной реабилитации и социальной адаптации (восстановительных процедур);
- социально- психологической помощи;
- информационно – методическое направление.
Особенности «Пермской модели» ювенальной юстиции
- система работы выстроена на взаимодействии всех структур, специализирующихся на работе с несовершеннолетними, что является основой функционирования в целом системы ювенальной юстиции;
- суд встроен в общую систему профилактики правонарушений несовершеннолетних, объединяющую усилия досудебных, судебных и пенитенциарных учреждений. Причем акцент в данной работе делается на работе с несовершеннолетними, еще не попавшими в поле зрения суда;
- активное использование элементов восстановительного правосудия, заключающегося в применении примирительных процедур, проводящихся с обоюдного согласия потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя;
- реализация восстановительных программ осуществляется при координации муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, где ответственными являются заместители глав, председатели муниципальных КДНиЗП, при тесном взаимодействии образовательных учреждений, социальных служб реабилитации семей и детей в СОП, судов, учреждений закрытого типа системы образования, ГУФСИН, ГУВД.
В 2001 году при Православном приходе храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы был создан реабилитационный «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» для оказания помощи выпускникам Колпинской колонии для несовершеннолетних. В этом Центре социальной адаптации (ЦСА) молодые люди сразу же после освобождения могли получить помощь с оформлением документов, при устройстве на работу, а также психологическую поддержку.
С 2004 года Центр социальной адаптации свт. Василия Великого получил статус самостоятельной благотворительной организации и начал работать с условно осужденными подростками, которым суд вменяет в обязанность пройти курс социальной реабилитации в Центре. Кроме того, ЦСА стал работать с молодыми людьми, совершившими правонарушения и находящимися под следствием.
Направить в ЦСА может суд, уголовно-исполнительная инспекция, районная комиссия по делам несовершеннолетних, инспекторы ОППН, государственные социозащитные учреждения, общественные организации, также подросток может прийти в Центр самостоятельно. В ЦСА принимаются молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет без психических заболеваний и устойчивой зависимости от психотропных веществ.
В 2009 году ЦСА открыл новое направление деятельности – социальное сопровождение несовершеннолетних находящихся в учреждениях ГУФСИН и освободившихся из мест лишения свободы.
В настоящее время Центр работает по 3 основным направлениям:
- Работа с подростками, чьё наказание не связано с лишением свободы (условно осужденные подростки).
- Работа с подростками, находящимися в местах лишения свободы.
- Работа с подростками, находящимися на социальном патронаже.
- Программа социальной реабилитации несовершеннолетних рассчитана на 14 недель, она представляет собой непрерывный процесс, основанный на современных психолого-педагогических методах работы с девиантными подростками. Одновременно курс социальной реабилитации по данной программе проходят 6 человек.
Службы и учреждения ювенального профиля образуют трехуровневую структуру ювенальной системы:
- Предупреждение противоправного поведения несовершеннолетних
(превентивно-воспитательный уровень)
- Правосудие (правоохранительный уровень)
- Реабилитация (восстановительный уровень)

Косолапова Н.В., к.ю.н., доцент, профессор

Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ