Пермский образовательный научно-исследовательский
центр авитальной активности
Программа «Выбор за тобой»
Восстановительные технологии в Пермском крае













январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
30.09.2014
В Пермском краевом суде состоялось открытие конференции, посвященной дружественному детям правосудию

Всего в мероприятии приняли участие около 200 представителей из 16 субъектов Российской Федерации: Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Администрации губернатора Пермского края, Аппарата Уполномоченного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, Главного федерального инспектора по Пермскому краю и судейского сообщества Приволжского федерального округа, ученых, практиков, председателей судов Пермского края, судей и помощников судей районных и городских судов, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, муниципальных служб примирения, органов внутренних дел, прокуратуры.
Кроме того, на мероприятии присутствовали Уполномоченные по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и по правам ребенка Павел Миков, а также делегация Уполномоченных по правам ребенка Приволжского федерального округа.
Открыл конференцию председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, который отметил, что за 6 лет системной работы по применению восстановительного подхода в уголовном судопроизводстве восстановительными программами было охвачено более 3 тысяч подростков, совершивших уголовные преступления, из них только 7% повторно предстали перед судом. Если такие программы не проводить повторно, на скамье подсудимых оказывается – от 22 до 30%.
«В Прикамье уже не первый год ведется работа над созданием дружественной детям среды, в которой принимают активное участие суды Прикамья», - отметила в своем выступлении заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова.
К участникам конференции обратился секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка с приветствием от Главы Пермской митрополии Русской Православной Церкви и Межконфессионального Консультативного комитета Пермского края.

Игорь Макарихин - ректор Пермского государственного национального исследовательского университета отметил постоянное эффективное сотрудничество судов Пермского края с научным сообществом.
В адрес конференции поступило приветствие от председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учрежденного Указом Президента РФ от 26 марта 2008 года № 404 Марины Гордеевой, которое озвучил Александр Волков, председатель краевого фонда «Поможем детям».
В пленарной части прозвучал интересный доклад «Значение Судебной реформы 1864 года для становления судебной системы в Пермской губернии», представленный Людмилой Мхитарян, доцентом кафедры теории истории государства и права Пермского института экономики и финансов.
Кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного национального исследовательского университета, Галина Борисевич выступила с докладом о реализации идеи дружественного детям правосудия в уголовном судопроизводстве России, в котором отметила, что дружественное к детям правосудие имеет охранительную ориентацию, акцент в котором делается на конфиденциальность и индивидуальный подход.
Во второй части конференции состоялся мастер-класс с использованием системы видеоконференцсвязи (ВКС). Опытом организации межведомственного взаимодействия в профилактике преступности несовершеннолетних поделились судьи Верховного Суда Республики Башкортостан и Пермского края на примере работы судей Кунгурского городского суда.
Завершая работу первого дня конференции, Владимир Вельянинов отметил, что «от слаженной работы всех ведомств во многом зависит судьба ребенка, попавшего в поле зрения суда. Подобная конференция проводится в России впервые и сегодня состоялся обмен опытом, он может помочь скорректировать собственные действия, главным итогом которых должно быть снижение детского и семейного неблагополучия».

По материалам сайта Пермского крвевого суда: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=501



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ