Пермский образовательный научно-исследовательский
центр авитальной активности
Программа «Выбор за тобой»
Восстановительные технологии в Пермском крае













январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
29.03.2011
Приказ "Об утверждении программы подготовки медиаторов"

Подписан Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)
от 14 февраля 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении программы подготовки медиаторов", который опубликован 23 марта 2011 г.  в Российской газете.

На нашем портале вы можете ознакомиться с приказом. А также предлагаем комментарии к приказу, размещенные в Российской газете:

Диплом о мире
Утверждена программа подготовки посредников при спорах

Владислав Куликов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5436 (60)
23.03.2011, 00:50

Эта статья является комментарием к: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 февраля 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении программы подготовки медиаторов"

Сегодня "Российская газета" публикует особые программы подготовки людей, которые научат нас жить дружно.

Это медиаторы - специалисты по примирительным процедурам. Они помогут нам находить общие точки даже там, где, казалось бы, мосты сожжены.

Де-юре такой институт появился у нас с нового года. Теоретически, посредником может стать любой человек, которому мы доверяем. Когда любящая (и мудрая) теща помогает молодой семье помириться, она тоже в какой-то степени "подрабатывает" медиатором.

Однако такие посредники непрофессионалы. Они могут мирить людей от случая к случаю, в свободное от основных занятий время. Скорее всего, это будут какие-то разовые дела.

На профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Именно такую программу и утвердило министерство образования и науки.

Как сообщили "РГ" в Центре медиации и права, программа предусматривает 576 академических часов и включает в себя три образовательные программы повышения квалификации: "Базовый курс", "Особенности применения медиации", "Курс подготовки тренеров медиаторов".

В целом программа рассчитана на 5 лет, но может быть освоена и за более короткий срок. Учебный процесс организован в виде модулей. Базовый курс нужен для работы медиатором на профессиональном уровне и становится своего рода допуском к последующим курсам. Дальнейшая учеба остается на усмотрение слушателя.
Первое в России медиативное соглашение было заключено в прямом эфире: арбитражный процесс с помощью видеосвязи

Второй курс предусматривает углубленное изучение специфики медиации в различных сферах: семейные, трудовые, коммерческие споры, медиация при суде и тому подобное. По окончании этого курса выпускник получает специальность медиатора широкого профиля.

- Утверждение программы подготовки медиаторов станет основой для создания саморегулируемой организации медиаторов, - сказала "РГ" президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по медиации Ассоциации юристов России. По словам Цисаны Шамликашвили, судьи и другие юристы смогут смело рекомендовать обращаться к специалистам, подготовленным в соответствии с требованиями программы, а пользователи медиации будут иметь возможность выбора, основанного на более четких критериях.

Кстати, первое в России медиативное соглашение было заключено практически в прямом эфире: арбитражный суд Омской области провел заседание в режиме видео-конференц-связи. К трансляции были подключены сразу пять регионов. Как выяснилось, судебный спор чуть не возник из-за маленького недоразумения. Стороны не желали друг другу зла, но жили в разных регионах, и не сразу поняли друг друга. Именно подключение медиаторов помогло снять напряжение. Без вмешательства посредников был риск, что предприниматели начали бы судиться долго и несчастливо, и разорились бы в один день.

Многие эксперты полагают, что за примирительными процедурами - будущее. Свою нишу в этом ищут и адвокаты, и нотариусы. Минюст предлагает развивать примирительные процедуры при исполнительном производстве.

Другая идея в правовом сообществе: создать институт примирителей при ЗАГСах. Напомним, в советские годы супругам давали полгода на примирение, и лишь потом разводили. Почему бы перед подачей заявления не направить супругов к медиатору? Возможно, не все еще потеряно...
Источник: http://www.rg.ru/2011/03/23/mediatori.html

 

Верну дружбу - за хороший процент
Начинается подготовка представителей новой профессии - специалистов по примирению при разрешении споров

Владислав Куликов
"Российская газета" - www.rg.ru
23.03.2011, 10:38

Эта статья является комментарием к: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 февраля 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении программы подготовки медиаторов"

Министерство образования и науки утвердило программу подготовки медиаторов: документ опубликован "Российской газетой". Президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили рассказала в эксклюзивном интервью сайту "РГ", кого и как будут учить миру.

"Российская газета": Курс подготовки медиаторов - это дополнительная программа профессиональной подготовки. Как вы считаете, новая профессия будет востребована и популярна не только среди юристов? Сможет ли медиация стать самостоятельной профессией?

Цисана Шамликашвили: То, что медиация популярна не только среди юристов, подтверждается практикой последних лет, когда медиации обучаются представители самых разных профессий - от менеджеров и психологов до представителей технических профессий. На сегодняшний день можно говорить о соотношении 55 процентов - это юристы, все остальные 45 - представители других профессий. Постепенно медиация будет формироваться как самостоятельная профессия.

"РГ": Сможет ли молодой человек, получивший профессию медиатора, но не имеющий большого жизненного опыта, стать грамотным специалистом?

Шамликашвили: На профессиональной основе медиативную деятельность могут осуществлять люди, достигшие возраста 25 лет и имеющие высшее образование. 25 лет уже не такой юный возраст. Но этот возраст не обеспечивает наличие жизненного опыта. Если у человека есть стремление быть медиатором, если он действительно проникся пониманием сути этой процедуры, своей роли как медиатора и одновременно у него есть личностные качества, необходимые медиатору, безусловно, он сможет стать хорошим медиатором.

"РГ": Значит, специалистом по миру может стать любой?

Шамликашвили: В любом случае медиаторами будут становиться люди, уже имеющие жизненный опыт и опирающиеся на профессиональные знания в какой-либо сфере деятельности. Профессия медиатор будет оставаться в смычке с первоначально полученной специальностью: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-инженер. А уже сам человек будет решать, будет ли он заниматься только медиативной деятельностью или будет совмещать ее с другой профессией. Главное, помнить о профессиональной этике и, такого рода совмещение не вступало в противоречие с этическими нормами.

Наряду с этим, медиативные навыки все шире будут использоваться представителями различных профессий в своей повседневной деятельности с целью повышения эффективности и профессиональной компетентности. Выступать они будут не в качестве медиаторов, а как специалисты, имеющие возможность использовать знания и умения в области медиации для расширения возможностей и повышения компетентности в своей базовой профессии.

"РГ": Как вы считаете, будут ли доверять медиатору - посреднику больше, чем адвокату или судье? Каковы гарантии непредвзятости медиаторов?

Шамликашвили: Медиатор ни в коем случае не должен конкурировать с адвокатом или судьей, тем более, что эти профессии также предполагают высокие требования к профессиональной этике, ставят во главу угла порядочность и честность. Все эти же требования предъявляются к медиатору. Его задача не выступать на стороне какой-либо из сторон, при этом в равной степени, не отдавая кому-либо предпочтений, содействовать удовлетворению потребностей и реализации интересов всех сторон спора. Истинные медиаторы, следующие стандартам профессиональной этики, завоюют доверие, как отдельных граждан, так и общества в целом.

"РГ": На основании чего готовилась программа? Использовался зарубежный опыт медиативной практики или в России есть свои программы и наработки?

Шамликашвили: Программа разрабатывалась и утверждалась в соответствии с постановлением правительства РФ от 03.12.2010 N 969 "О программе подготовки медиаторов" Министерством образования и науки РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ. При подготовке программы, по всей видимости, Министерство образования и науки РФ опиралось на российский опыт, сформировавшийся за последние годы на основе разработки и апробации программ подготовки медиаторов. Программу можно считать российской, но, одновременно вобравшей в себя все лучшее, что было сделано в этой области за рубежом.

"РГ": Программа рассчитана на 5 лет. Обязательно ли учиться столько времени, или можно пройти ускоренный курс, ведь человек уже имеет одно высшее образование?

Шамликашвили: Программа подготовки медиаторов рассчитана на несколько лет и состоит из нескольких курсов повышения квалификации. Уже пройдя базовый курс, человек может начать заниматься медиативной деятельностью. Наличие высшего образования является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы на должном уровне осуществлять медиативную деятельность. Пятилетний срок предусмотрен как максимальный. Каждый индивидуально для себя решает, в каком ритме он будет проходить отдельные курсы повышения квалификации, составляющие программу в целом. Человек, который хочет заниматься медиацией на профессиональной основе, обязан поддерживать и углублять свои знания и навыки, для чего и предусмотрена образовательная программа "Медиация. Особенности применения медиации". К ее освоению можно приступить сразу по завершению базового курса. Тот, кто хочет сам в будущем преподавать базовый курс или ознакомительные курсы по медиации, обязан пройти курс "Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов". Для того, чтобы хорошо освоить всю программу понадобится не менее 2-2,5 лет. Что параллельно позволяет накапливать практический профессиональный опыт.

Источник: http://www.rg.ru/2011/03/23/specialisti-site.html



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ