На круглый стол, организованный Уполномоченным по правам человека в крае совместно с Центром Гражданского Анализа и Независимых Исследований «ГРАНИ», были приглашены представители краевого суда, работники администрации губернатора Пермского края, Правительства края, Пермского государственного университета, некоммерческих организаций. Участники встретились за круглым столом для того, чтобы обсудить некоторые итоги и перспективы развития МЕДИАЦИИ, как наиболее эффективного способа разрешения самых разнообразных споров и конфликтов.
По мнению директора Центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой, медиация - это новая социальная практика, хотя и является непривычной для многих людей, но разные формы ее реализации существуют во всем мире, том числе и на территории Пермского края. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». С одной стороны, закон даёт возможность развивать существующие практики на пилотных территориях Пермского края, с другой стороны – порождает немало проблемных вопросов для так называемых профессиональных медиаторов. И не только для них, но и для тех социально активных представителей того или иного сообщества, которые именуются непрофессиональными медиаторами.
Участники круглого стола, представляющие различные практики по медиации в России и Пермском крае – школьные службы примирения, службы досудебного рассмотрения дел при судах, восстановительные технологии в ювенальной юстиции, системы медиации в коммерческих спорах, институт омбудсменов в банковском сообществе, поделились своим практическим опытом.
Как отметил президент центра «Судебно-правовая реформа» (г.Москва) Рустем Максудов, в Пермском крае созданы благоприятные условия для развития медиации.
По словам помощника председателя Пермского краевого суда Ларисы Соболевой, в Пермском крае сложилась уникальная возможность развивать эту технологию. В судебной системе края с 2006 года широко используются различные восстановительные программы, являющиеся элементами ювенальной юстиции. Они успешно реализуются социальными службами региона. Специально подготовленные медиаторы муниципальных служб примирения, к примеру, помогают несовершеннолетним обвиняемым быстрее осознать содеянное, искренне раскаяться и загладить причинённый вред перед потерпевшими. Без сотрудничества, межсекторного партнёрства с профессиональными психологами, социальными работниками успех этих программ невозможен. Суд стал той инстанцией, которая всесторонне оценивает результаты и качество работы социальных служб с несовершеннолетним. Возможно, уже в ближайшее время медиаторы займутся оздоровлением проблемной ситуации, которая сложилась сегодня в Очёрском миграционном центре. В новом здании Пермского краевого суда, которое будет сдано в эксплуатацию осенью, планируется создать условия для проведения процедур медиации.
В своих выступлениях эксперт Центра «ГРАНИ» Владислав Гладких, председатель Департамента развития человеческого потенциала Пермского края Марина Кужельная, помощник начальника Главного управления Банка России по Пермскому краю Вячеслав Белобородов и медиаторы Анна Хавина и Юлия Яковлева заинтересованно и конструктивно говорили о проблемах доступа граждан к информации о медиационных технологиях.
Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями о перспективах развития медиации Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила, что в 2011 году, вероятно, удастся законодательно урегулировать те практики и перспективы развития медиационных технологий, которые уже были апробированы в нашем регионе. По словам заместителя руководителя администрации Губернатора Пермского края Валерия Падей, последовательное развитие медиации, позволяет говорить о новом цивилизованном мышлении в разрешении конфликтов органов власти и жителей, банков и их клиентов, а также в социальной среде других сообществ.
Источник: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=225