Нужен ли России единый орган по защите прав детей?
На этот вопрос должны ответить члены Межведомственной комиссии по подготовке предложений о защите прав несовершеннолетних, которую возглавляет Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. На пресс-конференции, прошедшей в "АиФ", Павел Астахов рассказал, что единой точки зрения по этому вопросу пока не существует. Сейчас защитой прав несовершеннолетних занимается 18 ведомств, однако эффективность этой работы снижается из-за отсутствия межведомственного взаимодействия, отметил омбудсмен.
В связи с этим на очередном заседании межведомственной комиссии обсуждалась необходимость реформирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). П. Астахов отметил, что лишь некоторые из них действительно работают. Уполномоченный считает, что нужно принять единый федеральный закон о КДН и ЗП, а также повысить их статус, передав в подчинение вице-премьеру Правительства России.
Кроме того, на заседании было принято решение утвердить документы о Национальном центре помощи пропавшим и потерпевшим детям. Он будет создан Следственным комитетом при Прокуратуре РФ и Благотворительным фондом "Солидарность" как автономная некоммерческая организация. Появятся региональные подразделения центра на базе действующих НКО при поддержке следственных органов. "Мы будем исходить из того, что нас активно поддержат некоммерческие, социально направленные организации, волонтерские объединения…", - сообщил уполномоченный. Он добавил, что одна из задач центра – формирование банка данных пропавших детей и что ежегодно в нашей стране пропадают 52-55 тыс. детей, пропавшими без вести остаются 10-12 тыс. несовершеннолетних.
Третий вопрос повестки дня заседания – законопроект "Об общественном контроле в детских учреждениях", который был возвращен на доработку правовым управлением Администрации Президента РФ.
Омбудсмен также рассказал о том, что 28 ноября в Риме стартует общеевропейская кампания по борьбе с педофилией. В столицу Италии приедут лидеры европейских стран, министры юстиции, иностранных дел и др. Идея кампании заключается в том, что все европейские страны должны пересмотреть свое отношение, прежде всего в правовой сфере, к педофилии. Рекомендации Совета Европы гласят, что наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних должно быть жестким. СЕ предлагает отменять сроки давности по этим преступлениям, увеличивать сроки заключения, а также исключать возможность условно-досрочного освобождения и вводить альтернативные УДО меры, в частности, фармакологическую кастрацию в обмен на свободу. По словам Астахова, если рецидив среди подофилов, освободившихся по УДО, составляет 80-90%, то после кастрации – 2-3%. Рекомендации Совета Европы актуальны и для нашей страны, отметил омбудсмен.
МОСКВА | 13.11.2010
Источник: http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/3CD9A4663DC06B72C32577D90056CBE8Rus






