20 июля Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выступил с докладом «О практике обобщения заявлений граждан по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними» на совещании с руководителями, начальниками отделов опеки и попечительства над несовершеннолетними территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края.
За первое полугодие 2010 год в адрес Уполномоченного поступило 35 жалоб на действия органов опеки и попечительства в Пермском крае, в 2009 году количество обращений за весь год составило 34, что свидетельствует об увеличении роста жалоб граждан на действия органов опеки и попечительства в текущем году в два раза. Всего за два года поступило 69 обращений, из них необоснованных - 13.
Наибольшее количество обращений поступило из: города Перми (34 обращения), Кизеловского района (16 обращений), Кудымкарского района (14 обращений), обращения также поступали из Лысьвенского, Кунгурского, Усольского, Нытвенского, Ординского, Красновишерского, Александровского, Чернушинского, Краснокамского районов.
Наиболее проблемными вопросами, изложенными в обращениях граждан в адрес Уполномоченного, являются:
1) вопросы материального содержания детей-сирот и вознаграждения приемным родителям, опекунам;
2) воспрепятствование в оформлении опеки (устройстве ребенка в приемную семью);
3) неучастие органов опеки в судебных заседаниях;
4) воспрепятствование приемных родителей/опекунов в общении с другими родственниками ребенка;
5) вопросы содействия по заключению соглашения между разведенными супругами и другими родственниками о порядке общения и участия в воспитании ребенка.
Также краевой детский омбудсман обратил внимание участников совещания на анализ и последующее решение проблем, требующих дополнительного урегулирования при участии органов опеки и попечительства:
- устройство детей-сирот родных братьев и сестер в одну семью;
- решение вопроса о законном представительстве выпускников детских домов в возрасте до 18 лет;
- назначение двойного опекунства (необходимо проанализировать практику и применять ее единообразно);
- контроль за благополучием детей возвращенных в кровные семьи;
- организация общественного контроля за соблюдением прав детей в замещающих семьях;
- этика поведения специалистов органов опеки при изъятии детей (сохранение конфиденциальности, психологического и эмоционального здоровья детей).
Подводя итоги работы деятельности органов опеки и попечительства в первом полугодии 2010 года начальник Управления семейной и детской политики Министерства социального развития Пермского края Марина Кужельная сообщила, что в настоящее время на учете в органах опеки состоит 19683 ребенка-сироты. 90% детей-сирот живет и воспитывается в семьях (под опекой и попечительством, приемных семьях, семейно-воспитательных группах). 629 детей, после проведения реабилитациооных мероприятий, возвращены на воспитание в кровную семью. 321 ребенок обрел новых родителей, большая часть (219 детей) из них усыновлены российскими гражданами. Над 872 детьми установлена опека или попечительство, 374 ребенка устроены на воспитание в приемные семьи.
Благодаря планомерной работе и еженедельному мониторингу благополучия детей в замещающих семьях, осуществляемому территориальными управлениями Министерства социального развития Пермского края и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, в крае почти в два раза снизились случаи возврата детей из замещающих семей. За первое полугодие 2010 года произошло 24 случая возврата (в аналогичном периоде 2009 года - 43). Большинство детей - 17 человек устроены в новые семьи, 7 стали воспитанниками детских домов.
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил, что в Пермском крае продолжается работа по укреплению государственных гарантий детям-сиротам. В частности, Правительством Пермского края в Законодательное Собрание Пермского края внесен законопроект в соответствии с которым на детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях ежемесячно будет выплачиваться дополнительное пособие на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Источник: http://ombudsman.perm.ru/news/2010/07/21/2715/?cid=0