Психологическая наука и практика – образованию и социальной сфере Прикамья»
Под таким названием 14-15 мая в Пермском государственном университете прошел I краевой форум психологов.
Два дня психологи Прикамья участвовали в работе секций, круглых столов, проектных семинарах и мастер-классах.
Форум открылся приветственными выступлениями И.Ю.Макарихина, ректора ПГУ, А.Ю. Внутских, декана философско-социологического факультета, В.В.Савчук, заместителя руководителя Администрации губернатора и Т.И.Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
Затем на пленарном заседании были представлены пять докладов, затрагивающих актуальные для практикующих психологов вопросы: социально-психологическая служба отрасли образования Пермского края, роль психологических служб в системе профилактики безнадзорности, реабилитация несовершеннолетних с аддиктивным поведением и профилактика правонарушений. После обеда начали работу пять секций по различным направлениям - «Психология здоровья», «Психология образования», «Психология семьи, детей и молодежи» и др.
В отдельной секции рассматривали вопросы социально-психологической помощи детям в трудной жизненной ситуации. Открыло ее работу эмоциональное выступление О.И.Кудрицкой, заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Пермскому краю, в котором сразу же было отмечено, что «психолог в самой структуре правоохранительных органов играет очень важную роль и всегда будет востребован». Но, к сожалению, существуют проблемы финансирования, потому что очень часто дети, нуждающиеся в помощи, не могут получить необходимые дорогостоящие услуги. Затем выступали еще семь докладчиков, затрагивая самые разные темы, такие как профилактика асоциального поведения, реабилитация и психологическое сопровождение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, работа детского телефона доверия.
О.Ю. Ткачева представила доклад об организации очной кризисной помощи в рамках проекта «Создание межведомственной службы экстренной социально-психологической помощи детям и семьям в трудной жизненной ситуации», который реализуется с июля 2009 г. Об особенностях оказания психологической помощи детям и семьям, пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь» рассказала О.М.Калашникова, специалист антикризисного центра, указав на то, что и для психологов это была чрезвычайная ситуация, когда надо было срочно разрабатывать методы стабилизации, диагностики и терапии поддерживающего характера, подходящих именно для этих условий. От министерства социального развития Пермского края выступила О.Е. Рыскаль, представив широкий обзор аналитической информации о реализации проекта «Реабилитация семей и детей, находящихся в социально-опасном положении». Последней докладывала В.Л.Покровская о применении восстановительных технологий в работе с детьми, находящихся в социально-реабилитационном центре.
В целом работа секции была оценена ее руководителями А.В.Волковым, В.И.Кожарской и О.И.Кудрицкой положительно. В заключение было выработано решение обратиться к Министерству социального развития края Пермского края с предложениями по расширению мероприятий по профилактике и реабилитации детей в социально опасном положении, по обучению новых специалистов технологиям работы в этой сфере, а также в сфере работы с кризисными ситуациями, в режиме «работа со случаем». Кроме того, было принято решение обратиться к губернатору Пермского края с обращением о необходимости сохранения психологической службы региона, ведь без психологического сопровождения не обойтись ни в одной сфере.
Комментарии:
В.И. Кожарская, директор МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» г.Перми, кандидат педагогических наук:
- Были очень разные по уровню доклады. Но единой для всех была озабоченность проблемами выживания психологической службы.
В принципе, я оцениваю позитивно вообще сам форум, потому что он предоставляет людям возможность разговора, почти неформальной беседы и возможность эти разговоры воплотить в конкретный результат. Появляются новые связи, идеи, договоренности. И, самое важное, что мы обозначили себя как пермское психологическое сообщество, обозначили единство своих целей и интересов.
А.В.Волков, директор Некоммерческого учреждения «Пермский образовательный научно-исследовательский центр авитальной активности»:
- В целом я работой секции удовлетворен, даже доволен. Результатом стало объединение, показатель того, что у нас есть потенциал для создания психологического сообщества, есть заинтересованные люди, которые готовы работать на реализацию поставленных целей в плане сохранения психологического здоровья подрастающего поколения, готовы помогать друг другу, готовы обмениваться методами и технологиями работы, что очень ценно. Теперь уже можно уверенно говорить о том, что обозначилась потребность в подобного рода мероприятиях и далее они будут реализовываться в системе.
Екатерина Кужельная