Краевой информационный портал «Ювенальная юстиция в Пермском крае» создан в рамках реализации Комплексной целевой программы «ПРАВОСУДИЕ И ДЕТИ» (Пермская модель ювенальной юстиции).
Комплексная целевая программа «ПРАВОСУДИЕ И ДЕТИ» (Пермская модель ювенальной юстиции) в 2009 году стала победителем Конкурсного отбора программ субъектов РФ по программе «ДРУЖЕСТВЕННОЕ ДЕТЯМ ПРАВОСУДИЕ» Российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Предлагаем вашему вниманию интервью председателя правления Фонда Марины Гордеевой Агентству социальной информации:
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpagesbyparentkeyx/414F89D359E36568C32576F2004D7365X
М. Гордеева: для Фонда ключевое слово - "результат"
26.03.2010
26 марта исполнилось ровно два года со дня подписания Указа Президента РФ "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". О результатах, которые удалось достичь за это время и о том, что еще предстоит сделать в эксклюзивном интервью Агентству социальной информации рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева.
Корр.: Марина Владимировна, два года со дня выхода Указа важное событие, но при этом мы прекрасно понимаем, что это всего лишь отправная точка. Реально Фонд начал работать позднее – с 1 октября 2008 года. Каких результатов удалось достичь за этот период?М.Г.: Спасибо за вопрос, потому что в нем прозвучало ключевое слово – "результат". Его можно измерять по-разному. Например, количеством программ и проектов, которые получили финансовую поддержку нашего Фонда. По итогам первого конкурсного отбора грантополучателями нашего Фонда стали 192 проекта и 58 программ в 68 субъектах Российской Федерации. Результат можно измерять и суммой перечисленных в регионы средств. А можно рассказать истории детей, которым в трудной жизненной ситуации была оказана реальная помощь.
Корр.: А такие истории уже есть?
М.Г.:Да, конечно. Например, история Димы из Томска. В восьмилетнем возрасте он был усыновлен гражданами Испании и получил имя Домингес Вильар. Его биологические родители были лишены родительских прав в 1995 году. Взаимоотношения с испанскими родителями у мальчика не сложились. Дима не очень любит рассказывать о причинах, и это его право. В результате парнишка провел некоторое время в испанском детском приюте. Власти страны признали Домингеса полностью дееспособным, когда ему исполнилось 17 лет. Ему было предоставлено право выбора: остаться в Испании или вернуться в Россию. Он приехал в Томск с твердым намерением остаться там жить. Произошло это в декабре 2008 года. В родном городе он попытался поселиться у родственников, но те не захотели его принять. Мать юноши проживает в закрытом городе Северске, куда Диме как гражданину иностранного государства въезд был закрыт. Тогда он поступил в томский детский дом. У парня не было ни российского гражданства, ни прописки, в связи с усыновлением потеряны все льготы для детей, оставшихся без попечения родителей. Он плохо знал родной язык, говорил с сильным акцентом. В рамках региональной программы Томской области "Право ребенка на семью", которую софинансирует наш Фонд, был разработан индивидуальный план работы с Димой, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни. Ему помогли оформить гражданство России, хотя в свидетельстве о рождении до сих пор указаны испанские приемные родители. Попытки отменить усыновление через суд пока не увенчались успехом. На запросы в консульство России в Испании поступил ответ, о том, что усыновленный не был поставлен на консульский учет. На лицо явное нарушение правил усыновления. Факт досрочного признания юноши дееспособным сотрудники томского детдома также считают незаконным. Тем временем в этом году Дима заканчивает 9 класс вечерней школы, пойдет получать рабочую специальность. Детский дом и дальше будет поддерживать его. С помощью службы сопровождения у Димы постепенно налаживаются отношения с родной мамой, братьями и сестрами. Также ему будет оказана помощь с получением жилплощади.
Корр.: Таких историй много?
М.Г.:Да. Мы запрашиваем их от наших грантополучателей, потому что нам важно понимать, как "работают" деньги, которые Фонд на условиях софинансирования выделяет регионам и отдельным организациям, в виде каких услуг они доходят до конкретных детей, действительно ли помогают им выходить из трудных жизненных ситуаций?
Корр.: Это единственный критерий эффективности программ и проектов?
Нет, конечно. В той же Томской области в рамках программы "Право ребенка на семью" появился новый институт специалистов - "кураторы случая". Одно из достижений, которое обеспечили 134 куратора, приступившие к работе в прошлом году, - это сокращение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к общему числу детей до 2,98% (с 3,42% в 2008 году). Развитие новых услуг, которые позволяют эффективно решать проблемы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонд стимулирует и в других регионах.
Корр.: В каких регионах и о каких новых услугах идет речь?
М.Г.:В Тюменской, Вологодской, Астраханской, Белгородской, Калужской областях, Республиках Саха (Якутия) и Тыва появились мобильные бригады социальной помощи, которые выезжают в самые отдаленные районы – туда, где раньше на помощь семейных психологов и юристов практически не рассчитывали. В Тюменской области мобильную социальную помощь дополнили пунктами видеосвязи. В рамках реализации проекта "МОСТ" исполнительной дирекции Союза социальных педагогов и социальных работников также проводятся сеансы видеосвязи, но они рассчитаны на другие целевые группы: осужденных подростков и их родственников, а также на специалистов социальных служб. В этом случае сеансы видеосвязи позволяют подросткам, отбывающим наказание в Свердловской области, установить более тесные контакты с родными, дают возможность быстрее вернуться к нормальной жизни.
Корр.: Сколько регионов за время работы Фонда включились в реализацию программ и проектов?
М.Г.:На сайте нашего Фонда появилась интерактивная карта Российской Федерации, на которых отчетливо видно: сколько программ и проектов в рамках трех приоритетных направлений деятельности Фонда реализуется в том или другом регионе. Там есть"белые пятна" - это регионы, которые пока никак себя не проявили. Но таких меньшинство. Их было бы значительно больше, если мы бы поддерживали всех заявителей. Но не все из них демонстрируют готовность работать, используя программно-целевой подход. Мы ведь с Вами уже говорили, что для Фонда ключевое слово"результат". Так вот не все регионы могут его рассчитать, работать не ради процесса, а именно на достижение результата.
Корр.: Сейчас в обществе приобрела особенно сильное звучание тема жестокого обращения с детьми. Какую работу делает ваш Фонд, чтобы снизить количество случаев насилия над детьми?
М.Г.:Фонд реализует программу "Защитим детей от насилия!", направленную на профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитацию несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств, и в конце 2009 года провел конкурс региональных программ и социальных проектов по этой тематике.
По итогам заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике14 августа 2009 года в Сочи нашему Фонду, Минздравсоцразвитию и регионам России предписано провести в 2010 году общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми.
В рамках этой кампании 12 марта этого года был дан страт благотворительному марафону "Детство без жестокости и слез", который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Игрушки и детские товары, собранные в рамках марафона будут доставляться детям 37 социальных учреждений из 18 регионах страны, в которых дети-жертвы-насилия получают помощь. И надо сказать, действовать мы будем предельно адресно - сотрудники учреждений сами определяли, в каких именно детских товарах, из более чем 1 тыс. наименований, больше всего нуждаются их воспитанники.
16 марта наш Фонд совместно с Ассоциацией малых и средних городов России объявил конкурс "Город без жестокости к детям".
Вся эта работа проводится в рамках общего плана реализации национальной кампании, одобренного попечительским советом Фонда. К международному дню защиты детей будет запущен интерактивный Интернет-портал для формирования культуры ответственного родительства, где каждый человек сможет узнать о больше о воспитания детей, в течение года выйдет серия видеороликов на центральных телеканалах, а в конце 2010 года появится федеральный единый телефон доверия (спасения) для детей.
Корр.: Марина Владимировна, спасибо за интервью.