22 января 1910 года в г. Санкт-Петербурге был создан первый ювенальный суд в России, что положило начало созданию особой системы правосудия в отношении несовершеннолетних. С ноября 1918 года деятельность ювенальных судов была прекращена.
В Пермском крае с 2002 г. проводится экспериментальная работа по апробированию ювенальных технологий в деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В судебной системе Пермского края с 2006 года начата деятельность 2-х экспериментальных судов в г.Лысьва и Индустриальном районе г.Перми с использованием ювенальных технологий, опыта Ростовского областного суда.
По инициативе Пермского краевого суда разработана и действует краевая целевая программа «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции)» на 2009-2010 гг. Данная программа является единственной в России – победителем на конкурсе программ субъектов Российской Федерации, который проводит Российский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Фонд создан в соответствии с Указом Президента РФ от 26 марта 2008 года № 412).
Основной целью Программы является развитие в Пермском крае института социальных работников при судах. Причем социальные работники – это не сотрудники судов, а тесно взаимодействующие с судьями и помощниками по делам несовершеннолетних работники социальных служб. В ноябре 2009 года на базе Пермского государственного университета состоялось обучение 50 судей и 50 помощников судей федеральных судов края основам ювенальной юстиции. В 2010 году планируется обучение еще такого же количества судей и помощников.
В 2008 году заключено Соглашение о сотрудничестве между Пермским краевым судом и Правительством Пермского края (от 17 декабря 2008 г. № 590 П), а также был разработан и внедрен пошаговый алгоритм взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб по работе с несовершеннолетними правонарушителями, позволяющий применять элементы ювенальной юстиции на стадиях досудебного, судебного разбирательства и исполнения мер воспитательного воздействия. Данный механизм утвержден на заседании краевой КДН от 25 ноября 2008 г. № 5/2 и распространен на все территории Пермского края и в экспериментальную работу было включено ещё 7 судов Пермского края (Индустриальный район г.Перми, г.Лысьва, Краснокамск, Чусовой, Кудымкар, Кунгур, Суксунский район).
В январе 2009 года Президиумом Пермского краевого суда принято решение эксперимент распространить еще на 13 судов края Пермского края: г.Пермь (6 судов), г.Соликамск, Пермский район, Чайковский, Губаха, Кизел, Добрянка, Чернушка. Всего сегодня работают по-новому 20 федеральных судов края, в 2010 году к этой деятельности планируется подключить все оставшиеся 30 судов края.
Итоги:
За 2009 год с использованием ювенальных технологий суды края рассмотрели 274 уголовных дела (в 2008 году только 34), в отношении 354 (в 2008 году – 43) несовершеннолетних, из них только 12 человек повторно совершили преступления, что составляет 3,2% (в 2008 году – 4 %) от всех, в то время как показатель повторной преступности в крае увеличивается и составляет 22%.
Опыт Пермского края используется в работе судов Кировской области, Чувашии, Красноярского края, Ленинградской области.