В Перми состоялся круглый стол, на котором обсуждался социальный проект «Колыбель надежды». Организовал круглый стол благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь в семье «Колыбель надежды». В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, представители Следственного Комитета РФ по Пермскому краю, краевого управления МВД РФ, министерств здравоохранения и социального развития края, а так же представители основных религиозных конфессий и общественных оранизаций Прикамья.
Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала собравшимся о сути проекта и его целях. Речь идет об установке в различных учреждениях края так называемых беби-боксов. Последнее время проблема убийства матерями новорожденных детей стала особенно актуальна: по оперативным данным ГУВД по Пермскому краю, только в течение 2011 года в разных муниципалитетах края было найдено 7 трупов новорожденных. По мнению авторов проекта, беби-боксы (окно, куда мать может анонимно отдать нежеланного ребенка) позволят существенно изменить эту печальную статистику.
Сейчас любая женщина может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме. Причин для такого решения может быть множество: страх ответственности, плохое финансовое положение, семейные проблемы, и так далее. Однако, как считает Елена Котова, в отдельных случаях страх общественного порицания мешает оставить ребенка в роддоме, и именно этот страх толкает мать на убийство.
Павел Миков уточняет: целевая группа беби-боксов – женщины, вынашивающие и рожающие детей нелегально (не обращаясь за помощью врачей), заранее принявшие решение о тайном избавлении от ребенка. Другими словами, работники системы здравоохранения, через которую сейчас проходят все оставленные в младенчестве дети, даже не знакомы с целевой группой проекта. Поэтому беби-бокс – не панацея, необходима обширная профилактическая работа. Молодежи нужно прививать ответственное отношение к родительству, работать со студентами вузов и техучилищ, особенно проживающими в общежитиях, профилактика должна проходить в школах и женских консультациях. И к этой работе должны подключиться все субъекты профилактики – начиная от систем здравоохранения и образования, и заканчивая правоохранительными органами.
И тем не менее, детский омбудсман уверен, что беби-боксы нужны региону. Они не призывают отказаться от ребенка – нет никаких оснований думать, что установка «окон жизни», как еще называют беби-боксы, даст толчок к массовым отказам от детей. Это всего лишь шанс для тех, кто принял решение отказаться от ребенка тайком, не пойти на убийство.
Идею беби-боксов впервые озвучил Павел Миков еще в 2009 году. После нескольких резонансных историй, (например, в Кондратово, где мать хранила трупы двоих своих новорожденных детей в холодильнике), к этой идее пришлось вернуться. В сентябре. В ходе совместной прямой линии с населением, посвященной проблемам насилия над детьми, руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Марина Заббарова и прикамский Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков останавливались на теме бэби-боксов подробно. «Уголовная ответственность существует за лишение младенца жизни и за оставление его в опасности, – говорила тогда генерал Заббарова, – Классика жанра: женщина оставляет новорожденного на пороге больницы, завернутого, как положено, в пеленки и одеяло. Если ребенок сразу попадает к врачам, и если мы не обнаруживаем у него никаких телесных повреждений, если он здоров, его не травили, не душили, не морозили, если она его не в минус 40 градусов в распашонке принесла… В принципе, мы такую отказницу особо искать и не будем, она нам не очень и нужна». Беби-бокс тем и удобен, что ребенок практически сразу поступает под присмотр врачей. Тогда Марина Заббарова добавила, что, «если хоть одна из таких женщин все-таки примет решение не брать греха на душу, а попросит кого-то снести нежеланного ребенка в этот бэби-бокс или сама ночью сбегает-подкинет, то будет полная победа». Сейчас позиция ведомства однозначна – женщина, принесшая ребенка в беби-бокс, не будет разыскиваться и преследоваться, если ребенок здоров, и на нем нет следов каких-либо издевательств. Следственный комитет целиком и полностью поддерживает проект «Колыбель надежды», и готов оказать поддержку деятельности фонда, в том числе в части профилактики преступлений против жизни наворожденных. Следователям вторят и полицейские.
Именно затем и собрала Елена Котова этот круглый стол. Деятельность фонда «Колыбель надежды» не ограничивается установкой беби-боксов. Елена Котова уверена, что сможет собрать вокруг себя единомышленников и построить систему профилактики убийств матерями новорожденных детей. По ее словам, в этом нелегком деле ей нужна поддержка как государственных субъектов профилактики, так и общественных и религиозных организаций.
Сейчас проект целиком держится на энтузиазме самой Елены Котовой, и на бескорыстной поддержке ее единомышленников. Корпорация «Медлайф» за свой счет разместила (уже в ближайшее время он откроется) первый беби-бокс в своем роддоме, а разработала проект «окна жизни» и воплотила его одна из пермских фирм.
Проект горячо поддержали Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, так же проекту оказывают поддержку краевые омбудсманы Татьяна Марголина и Павел Миков.На круглом столе присутствовали представители четырех основных религиозных конфессий Прикамья, а так же нескольких общественных организаций, специализирующихся на поддержке институтов семьи, материнства и детства – все они с редким единодушием поддержали и саму идею беби-боксов, и планы фонда «Колыбель надежды» по развитию системы профилактики убийств новорожденных. И общественные и религиозные организации, каждая по-своему, давно участвуют в профилактике, но Елена Котова надеется объединить усилия общественников, религии и государства. С этой целью участники круглого стола подписали меморандум .
Сейчас в планах Елены Котовой установить беби-боксы для начала хотя бы во всех крупных городах Пермского края
Подробнее о проекте «Колыбель надежды»
Сайт проекта
Что такое беби-бокс?
Это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая - внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному сигналу.
Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.
Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.
Преимущества бэби-бокса:
1. Анонимность. Это очень важно, матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы о нем никто не узнал.
2. Простота - для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в бэби-бокс. Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах.
3. Отсутствие уголовной ответственности – мать не несет никакого наказания за оставление младенца в бэби-боксе при условии отсутствия у него телесных повреждений.
4. Шанс спасти жизнь – цифры говорят сами за себя: в Германии за 5 лет было оставлено в бэби-боксах 25 детей, в Чехии - 46, в Латвии — 10.
5. Безопасность для ребенка – в бэби-боксе устанавливается специальная кроватка для новорожденных, позже он находится под контролем врачей.
http://ombudsman.perm.ru/news/2011/10/17/3286/?cid=0