январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь1011
11.07.2015
Три ступени к здоровой жизни

В Мотовилихинском районе г.Перми завершился районный конкурс поддержки локальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций

 

Проект «Три ступени к здоровой жизни» благотворительного фонда «Защита» стал одним из победителей конкурса.

Цель проекта: Формирование здорового образа жизни в детско-молодежной среде посредством трансляции знаний от подростка к подростку.

Задачи:

1. Донести информацию до подростков о возможностях свего здорового тела.

2. Повысить уровень знаний подростков о преимуществае здорового образа жизни (зачем мне здоровое тело?) и способах его воплощения (что я должен делать, чтобы быть здоровым?).

3. Ввести в моду трансляцию знаний «от подростка к подростку».

Участниками проекта станут подростки (дети от 13 до 18 лет) - жители Мотовилихинского района.

Не смотря на то, что о здоровье с подростками говорят много, проблемы употребления психоактивных веществ, различных инфекционных заболеваний весьма актуальны. Не очень ответственное отношение к здоровью, неправильное поведение часто связано с отсутствием ценностей или их подмена, отсутствием позитивного досуга подростков.

В рамках проекта специалисты с подростками обсудят темы: «Мое здоровое тело» (раскрывающее ресурсы нашего тела), «Плен зависимости» (профилактика социально-значимых заболеваний – курение, алкоголизм, наркомания), «Будущие родители» (ценности семьи, заболевания передающиеся половым путем).

Квалифицированные специалисты Фонда «Защита» используют неформальные подходы в работе с подростками, которые обычно находят отклик у подростков:

- позитивная модель предоставления информации детям (раскрывающая ресурсы здорового тела подростка, а не предоставление информации о вредных привычках с позиции страха, запугивания);

- использование мультимедийных средств (презентации, нарезки кинофильмов, наглядные эксперименты, которые воздействуют на все органы восприятия подростков);

- проект включает в себя передачу опыта, обмен мнениями «от подростка к подростку», что позволит усвоить знания с помощью референтой группы, которая создает меньше сопротивления и больше доверия.

- выстраиваем партнерские отношения с подростками, благодаря чему получаем обратную связь.

Занятия будут проходить в общественных центрах Мотовилихинского района, участвуют ребята из микрорайонов, которые приглашены органами территориального общественного самоуправления (ТОС), а также подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела полиции. В проекте будут принимать участие подростки – участники  проекта «Здоровчук», получившие необходимые знания по данной проблеме. Это позволит усилить внимание участников проекта, т.к. информация отчасти пойдет от подростка к подростку.

Во всех четырех группах участниками будет разработан макет буклета/листовки для сверстников по теме здорового образа жизни. Цель – по итогам 4-х разработанных макетов выпустить буклет с использованием идей, слоганов разработанных самими подростками. 

 

Для справки:

Фонд ЦЭС «Защита» действует с 1993г. С 1997г. ведет работу с детьми, подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. Фонд не является религиозной организацией, не занимается пропагандой религиозных течений. Учредителями Фонда являются физические лица – жители г.Перми, в том числе специалисты в сфере культуры и педагогики. В настоящее время действует 2 Центра дневного пребывания для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе с 2010г. действует Центр дневного пребывания для подростков Мотовилихинского района на базе Общественного центра «Городские горки». Подростки после школы имеют возможность провести время с пользой совместно с педагогами, психологами, участвуют в различных мастер-классах прикладного характера. Проводится работа по социально-психологической адаптации детей и подростков.

Сотрудники фонда – психолог, социальный педагог /авторы разработки данной методики/ имеют соответствующую квалификацию и опыт работы.

Руководитель проекта - Давлетов Рафаил Рифович, исполнительный директор Фонда ЦЭС «Защита».



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ